「斷交友邦冷血動物 」 北美館藝術展遭投訴「仇外」

北美館正展出的「秘密南方」展,其中藝術家梅丁衍的「哀敦砥悌」展區,將斷交的前友邦一一下註解,像稱巴拿馬是「冷血動物」、馬拉威「賣友求榮」、查德「貪得無厭」、塞內加爾「寡廉鮮恥」。台北市議員游淑慧今天批評,即使外交工作艱難,外交形象上也不需像恐怖情人一樣。

鍍金盤上,印著我國與友邦國旗,再加上四字註解,算一算共有16個,代表我國的16個邦交國,而一旁被蓋上布的,就是已經斷交的國家,民眾認為,「如果對那些有付出過的外交官,對他們來說,這些詞不會說太過重。」

2017年斷交的巴拿馬,被形容是冷血動物,馬拉威則是賣友求榮、南非「情斷緣絕」,查德共和國更被蓋上「貪得無厭」的紅布,藝術家梅丁衍用反諷方式,呈現台灣外交處境,作品在北美館展出,卻遭投訴不該煽動仇外情緒。

台北市議員游淑慧說,「有老師帶著同學校外教學,在北美館看到這麼煽動外交仇恨的策展,老師覺得不妥,我覺得台灣不應該是恐怖情人,斷交復交本來就是國際現實,分分合合的,我覺得在這個過程裡面,在公立美術館做這樣的策展是不妥的。」

事實上這項作品,「哀敦砥悌」是取自英文identity認同的音譯,用諷刺方式詮釋複雜的國際局勢,回應台灣人民受挫的情感,早在1994年就首度公開,這回已經是第七次展出,作者每次都隨邦交國數量增減,調整內容,一旁的的元首肖像也會隨著更換。

藝術家梅丁衍表示,「本來就是在處理,中華民國的外交的後續問題,我是在談一個身分認同的觀念。」展覽涉及政治局勢,意外掀起正反討論。北美館強調,創作者是呈現部份人民心聲,並不代表國家集體意識,也會把意見轉告藝術家,作為創作參考。

(民視新聞/王富民、郭南宏 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6