紅鶴斷腿躺髒水 民眾投訴紅鶴園虐待動物

日前有民眾在網路控訴,在花蓮的一處紅鶴園區,看到腿斷了的紅鶴,躺在髒水裡,卻沒有人理,質疑飼主虐待動物。但紅鶴的飼主,也在網路回應,紅鶴會受傷,是因為有男童拿石子攻擊,之後積極找醫院救治。農業處獲報後,到園區了解,表示園區沒有飼養不當的情形。

一隻紅鶴奄奄一息,倒在水池邊,仔細一看,牠的腿成直角彎曲,原來是腿斷了。民眾參觀花蓮的紅鶴園區,看見受傷的紅鶴,好心疼,PO文控訴飼主,疑似虐待動物。

花蓮縣動植物防疫所代理股長張秉浤表示,「老闆他是表示說,他禮拜天一整天他都在,尋求一些相關的協助,不管是從牠飼養者來源那邊,去詢問說有沒有管道,或是其他的救助方式,那也尋找了我們外設的動物醫院。」

飼主在網路澄清,有積極救助,而且一隻紅鶴就要12萬,他相當寶貝,紅鶴會受傷是因為被人拿石頭砸的。

好幾隻紅鶴聚在一起,但突然有男童,拿石子往牠們丟,紅鶴低頭閃過,但不久,男童又再次攻擊,一隻紅鶴被砸中,跌近水池,痛得不斷掙扎。

張秉浤更說,「飼主有去警察局做備案,花蓮縣動植物防疫所代理股長張秉浤,就是提供監視器的畫面,跟一些比較充足的資料,已經請警察局這邊做一個詳細的調查,可能有2年以下有期徒刑,或是罰20-200萬以下罰則。」

花蓮縣農業處副處長張仁智也說,「那環境並沒有說違反相關規定,也沒有不當的飼養行為,所以說基本上是沒有涉及到,飼養不當的部分。」

受傷的紅鶴雖然送到動物醫院,但還是不幸死亡,至於丟石頭的男童,恐怕已經違反動保法,警方會持續調查,把他找出來。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)