重拾生命希望!「國際再生醫療」論壇 讓台灣醫療接軌國際

台灣醫界聯盟基金會與經濟部,共同舉辦「國際再生醫療」跨域合作論壇,邀請國外廠商視訊連線分享經驗成果,再生醫療產業在國外愈來愈受到重視,但在技術上卻面臨一些挑戰,加上條例卡關,發展受限,期盼政府重視、支持。

透過視訊分享國外再生醫療的發展成果,台灣醫界聯盟基金會與經濟部,共同舉辦論壇,特別邀請國外廠商連線簡報,台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,「現在我們看到八仙塵暴,最嚴重的那四、五個案例,他們幾乎皮膚沒有色差,也不需要做復健,這是讓我們覺得很驚豔。」,以八仙塵暴為例,當時患者的皮膚嚴重燒燙傷,後來幾位傷勢較重患者,就是透過再生醫療技術,不但沒色差也不須復健,復原成果令人驚豔。

再生醫療產業蓬勃發展,各國相關產業鏈也逐漸成形,但在技術上卻面臨一些挑戰,包括大量培養細胞的技術,原物細胞的供應輸送、成本、標準化的檢測方法,林世嘉說,「大家都是在於說,用自動化的時候降低成本,我就不用用一個碩士、一個博士,一天24小時顧這個細胞,顧兩個禮拜。」

要突破現階段困境,除了技術上的革新,更需要政府的支持,林世嘉回應,「有一個再生醫療製劑管理條例,現在卡在立法院,卡了兩、三年一直沒有出來,法規環境如果不健全的話,這個學研的人會不太敢做很多的投入,那資本市場也不會有資金投入,就會失去這個發展的機會,會非常的可惜。」

工業局民生化工組長李佳峯表示,「未來要產業化的規模,這些相關的法規也要持續的完備,這樣我們這個產業,不管在技術或者是法規,這整體來做發展,這個產業的規模化才能夠完整。」,看準未來發展趨勢,透過國際交流,期盼台灣的再生醫療,接軌國際。

(民視新聞/翁有繼、黃啟豪 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6