「絕不讓人民當白老鼠!」 巴西總統改口不買中國製疫苗

該用哪一種武肺疫苗看來正挑戰巴西當局,繼前天衛生部長才說將採購阿斯特捷利康,與中國「科興生物」開發的疫苗,沒想到昨天巴西總統波索納洛就翻盤,說不會買中國製疫苗,沒有這回事,而且還在臉書上說,巴西人民不會成為任何人的白老鼠。

巴西總統波索納洛21日竟直接推翻巴西衛生部的計畫,表示巴西不會採購中國科興生技的武肺疫苗,他說,「我們現在拒絕所有疫苗,疫苗必須由衛生部驗證由藥品監管機構認證,沒有認證就不可能花錢購買科興疫苗,尤其是1億人疫苗接種費用,最多每劑約10美元的費用,這是荒謬的特別是我們還沒有科學依據。」,而且波索納洛還在臉書上貼文說,巴西人民不當任何人的白老鼠。

只是尷尬的是中國官媒,卻已經大肆報導了巴西要買中製疫苗的消息,「巴西納入了中國製新冠病毒疫苗,進入國家免疫計畫中,巴國同意將購買4600萬劑科興疫苗。」,巴西衛生部長帕祖耶洛日前與州長會面後,20日就表示將把科興疫苗與阿斯特捷利康和牛津大學研發的疫苗,納入國家免疫接種計畫,但波索納洛卻說,帕祖耶洛的言論被曲解,巴西將優先考慮阿斯特捷利康的疫苗。

21日,隸屬聖保羅衛生署,也是全球最知名的科學中心之一,布坦坦研究所則說會照樣準備好4600萬劑疫苗,聖保羅布坦坦研究所所長柯瓦斯表示,「布坦坦將生產4600萬劑疫苗,並將在今年年底提供給國家免疫計畫,如果按照計劃被順利納入,這些疫苗將準備在全國範圍分發。」,然而巴西國家衛生監測局21日也表示,一名參加英國阿斯特捷利康武漢肺疫苗臨床的志願者在試驗時死亡,不過因為醫療保密並未透露細節,但試驗將繼續進行。

牛津大學發言人也發出聲明表,說在審慎評估巴西這起案例後,臨床試驗安全無虞,獨立審查人員也建議可繼續試驗,知情人士則指出,這名受試者可能是在對照組,臨床試驗才沒有因此喊停,另外21日,巴西衛生部長帕祖耶洛的武肺病毒檢驗呈陽性,成為巴西政府中最新確診的官員。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--