大直銀行搶案、襲胸案件... 犯罪零死角!北捷「鷹眼」系統全都錄

台北捷運人來人往,每天運輸量高達上百萬人次,有不法人士把人多的地方,當作犯案的地點,也有歹徒利用捷運當作逃逸的交通工具,事實上每一個捷運站、每一節車廂裡,都裝有許多「鷹眼」設備,包括3月的大直銀行搶案,幾天前的襲胸案件,都是靠攝影鏡頭,讓罪犯無所遁形。

女子邊走邊低頭滑著手機時,一名男子快步走來,撞上後隨即離去,被害人被嚇到愣了好幾秒,才驚覺自己遭到襲胸,男子也趁女子報案時快速逃走,捷警獲報後,立刻擴大調查,21日傍晚在昆陽站將嫌犯逮捕,捷運刑事組組長葉錦洲表示,「周姓犯嫌到案之後,他辯稱他在聽音樂戴著耳機,並沒有撞到被害者。」

30多歲的周姓男子被逮後否認襲胸,還說自己看到女子不看路在滑手機,才故意給個教訓,但還是被依性騷防制法將人送辦,而警方能夠迅速掌握嫌犯的背景和動向,關鍵就在於捷運內的「天鷹」監控系統。

捷運台北車站的B2轉乘區,大概有將近20坪左右,數一數就有6~8支監視器,就是要讓行控中心全程監看,讓犯罪無所遁形,2018年11月,闖入市府囂張攻擊勞工局長賴香伶的李姓嫌犯,還有2019年3月的板信銀行搶案,甚至是前幾天才發生的信義路銀行搶案,嫌犯犯罪後都選擇捷運當逃亡工具,以為乘客多警方難辨識,根本是異想天開,組長葉錦洲說,「捷運警察隊也清楚調閱歹徒犯罪之後的路線,提供專案小組偵破刑案。」

不管是站內或車廂,所有監視畫面都會即時回傳到行控中心,平均一節車廂就會有48支監視器,零死角監看;目前北捷總監視器共計高達17000支,光是高運輸量的車站就有9110支,台北捷運每天運輸上百萬人次,儘管數量如此龐大,歹徒混入人群中,在北捷的「鷹眼」系統下,依舊無所遁形。

(民視新聞/李豫翰、蔡承翰 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--