中高齡勞工「職場第二春」難生存 8成遭雇主歧視 6成薪情差

台灣2025年即將要邁入超高齡社會,老年二度就業將成常態。現在受疫情影響,多達1.3萬人放無薪假,其中也不乏有50歲以上勞工,而且人力銀行調查發現,有高達80%的勞工,曾因為年齡遭到雇主歧視,60%薪水比前份工作少。

銀髮斜槓族洪仁欽表示,「總不能天天閒著沒事,生活要有個寄託,同時自己又對這方面有興趣」,高齡70歲的洪大哥,已經公職退休20幾年,人生才正要開始,中間當過領隊導遊、閩南語老師等等,儘管受到疫情影響,帶團量驟減,但靠著多種技能及退休金,月薪上看5萬,成為名符其實的銀髮斜槓族。

彈著吉他,大秀歌喉,擔任領隊30年的曹大哥,同樣受到疫情影響,幾乎沒辦法出團,年薪去年還有百萬,如今幾乎零收入,不過因為步入中年的他,擔心重返職場不順利,決定改當youtuber賺外快,不過,曹先生也說,「疫情過了以後我一定再回到原來崗位上面,只要對方給我機會,我一定比別人做得好。」

今疫情攪局,至今放無薪假勞工還有1萬3058人,50歲以上人也不少,想要重返職場,在求職過程中,根據人力銀行調查,有82%的勞工,曾經因為年齡而遭到雇主歧視,甚至有65%薪水比之前低,許多人不甘於現狀,乾脆自己創業。

人力銀行公關楊宗寰表示,「二度就業中高齡勞工,都是在退休金部分不足,另外甚至要繼續分擔家裡負債,很多中高齡勞工,第一個年紀比較大,第二個被貼上學習能力比較差的標籤。」中高齡勞工薪資兩樣情,在台灣2025年即將邁入超高齡化社會,加上疫情重挫各個產業,對於中高齡勞工來說,職場第二春真不容易!

(民視新聞/羅翊菱、邱顯復 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6