抗癌逆轉勝!癌末長20公分腫瘤成功根治

基隆一名60歲的郭先生,去年底被診斷肝癌末期,腫瘤直徑超過20公分。基隆長庚醫療團隊,評估後先以化學治療和標靶治療四個月後,發現腫瘤縮小再開刀將腫瘤完全切除,至今半年沒有復發。將傳統上認為不能治癒的疾病,成功達到根治性的治療。

切下醫院為郭先生準備的大蛋糕,今天不是他的生日,而是他的重生日。肝癌治癒病患郭先生表示,「感謝長庚的醫療團隊,在他們細心照顧之下,我才能今天站在這邊。」臉色看來不錯,說話也很正常,不說不不知道,60歲的郭先生去年年底,被診斷出肝癌末期,肝臟有顆直徑20公分的腫瘤。

病患郭先生說,「胃脹氣到醫院去照超音波檢查,醫師說腫瘤超過10公分,惡性的機率比較大。」基隆長庚肝膽外科主任宋睿祥表示,「肝臟是一個非常沉默的器官,覺得人沒病沒痛,突然間就變成只剩下,也許10%不到存活率的境況,蠻多中晚期肝癌病人,來醫院的時候,一開始其實都蠻絕望的。」

肝癌是沉默殺手,早期沒症狀,通常發現時,多半為時已晚。基隆長庚醫療團隊評估,郭先生不適合開刀,先進行四個月的化學治療和標靶治療,發現腫瘤縮小後,在今年4月在開刀切除,至今半年未復發。基隆長庚血液腫瘤科主治醫師吳儁峰表示,「20、30公分腫瘤以前如果,沒有一個好的團隊治療,我們認為他的存活期限可能不長,可能3個月到半年左右。」

宋睿祥表示,「晚期肝癌沒有一個固定治療程式,沒有一個固定的SOP,每一個病人都應該要有個人化的治療,透過一個整合型治療,不能單打獨鬥,我覺得病人就會有重生的機會。」晚期肝癌5年的存活率,大約只有10%。台灣每年約有8千人死於肝癌。郭先生逆轉勝的成功個案,也帶給往後病患們,無限的希望。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我