列為騎樓禁擺攤 婦怒「這我土地」兩年開出4736張罰單 她拒繳

新北市三峽老街有兩家攤販,因為違規擺攤,屢屢遭到附近攤商檢舉,兩年來就多達4000多張罰單,必須繳納大約500萬罰金,但其中一攤涼水攤老闆娘認為,土地是他所有,擺攤沒有問題、拒絕繳罰金,但工務局早在2018年就發函,認定他的私人土地是「類似騎樓」,不能在騎樓設攤。

遭檢舉涼水攤販李姓婦人表示,「從這裡的土地我放攤位的地方。」

情緒實在好激動,明明是自己的土地,擺攤卻不斷遭人檢舉,光是這兩年,就收了上千多張罰單,實在好不服氣。

遭檢舉涼水攤販李姓婦人說,「這些人一天到晚都在檢舉我,到衛生局檢舉我18次,他們檢舉我的是他們不對,沒有良心道德,做生意要有道德。」

身為涼水攤販,又是地主,李家從2014年擺攤到現在,還出租攤位給賣臭豆腐的劉家,但附近店家不滿他們在騎樓違規擺攤,影響行人走道,還有店家衛生疑慮,不斷向警方檢舉,一天至少開罰10張違規設攤的罰單,一張1200元,兩年來,兩家攤位已經收到4736張罰單。

三峽分局交通組組長林泰亨表示,「民眾所認為私人土地的部分,由於我們新北市政府工務局認定,他這個是「類似騎樓」的用地,得公眾通行的場所不得以設攤,那我們警方依據這個認定,予以加強取締。」

公務局早在2018年就發函,因為都市計劃,配合土地使用分區管制,認定這個地點,是「類似騎樓」,換句話說,就是配合政府需求。

涼水攤店員習以為常,拿出證件給員警抄寫,另一攤臭豆腐攤販,也早就對員警不陌生,2019年兩家攤商共收到1582張罰單;2020年到10月1日則收到3154張罰單,兩年來收到4736張,欠繳超過500萬罰金,儼然已經是公然拒罰的全國最大違規雙攤。

涼水攤的其中一攤,已經遭到查扣,攤商不服,正提行政訴訟,部份罰鍰已經請強制繳納,只是這件事鬧上新聞版面,是非對錯,大家心中自有公道。

(民視新聞/陳怡汝、陳奎宏 新北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我