六龜分局連兩起警察酒駕肇事 陳其邁撂重話「查獲記兩大過、免職」

高雄市長陳其邁上任以來,接連傳出二起六龜分局員警酒駕肇事,對於警界知法違法,陳其邁撂重話,要求警察局長祭重罰,日後只要查獲員警酒駕,知法違法,就記兩大過、免職,徹底改革酒駕積習,這是否抵觸警政署的規定?有議員表態支持,主張公務員要想保障工作權,就應該守法。

高雄六龜分局連傳二起員警酒駕肇事,先是派出所吳姓所長休假期間和朋友喝酒,騎車上路,和民眾擦撞,當時酒測值高是0.99毫克,火速被記過拔官,高雄市警察局長劉柏良當時就強調,從嚴追究責任。

沒想到,不到三個星期,又有謝姓員警酒駕,涉嫌公共危險罪,立刻被調到警備隊,加重記一大過處分,再提列「教育輔導對象」及「酗酒習性或酒後駕車紀錄員警」,加強列管考核。

六龜分局在短短一個月內連續出包2次,重挫警界形象,就連市長陳其邁隨也說重話,直言市民無法容忍執法者的警察,知法違法。

高雄市議員(民)邱俊憲更說,「包括停車被開槍、街頭鬥毆事件,我想警察局不能只看到市長震怒才有動作,卻不願積極的回應,市民普遍的對治安事件的不滿,我想警察局要更深切的檢討。」

高雄市長陳其邁要求,日後只要查獲員警酒駕,除了依公共危險罪嫌法辦,還要嚴懲記兩大過、免職,是否抵觸員警的工作權?警方態度保留。

高雄市議員(民)黃文益也說,「我覺得比現在警政署規定的一大過還要嚴格,甚至更重,我個人傾向支持,還是要呼籲所有的公務人員,避免自己的工作權受到影響,其實自己就應該守法。」

六龜分局接連傳出二起員警酒駕的重大違紀事件,不只當事人被調職,也連坐直屬主管調離主管職務,追究分局長的責任,對於市長要求兩大過免職的做法,警察局長也軟硬兼施,將朝此方向進行懲處,嚴格要求執法者以身作則,力求革除酒駕積習。

(民視新聞/黃美慧、呂彥頡 高雄市報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--