國內疫苗累積51例不良反應 換算機率10萬分之1.2 疾管署籲放心打

不只韓國,國內也爆出超過51件流感疫苗施打後出現不良反應。藝人吳宗憲就自曝,出現暈眩症狀,甚至呼籲沒打過的不要"亂行動"。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎則認為,眩暈症跟打疫苗並沒有直接關係。但周日全台公費施打量只有2.4萬,創下開打以來單日新低。

候診室空蕩蕩,上午健康中心接種號碼牌不管大人、小孩,都疊了一整疊,跟先前擠滿人,還要祭出50-64歲緩打政策,實在差很大!來接種的長輩好訝異,施打公費流感疫苗民眾感到幸運,「沒有預期說現在會有」。

603萬劑公費疫苗,截至周日已打完415.2萬劑超過2/3,比去年同期多打了85.2萬劑,但周日全台只打了2.4萬劑,也創下開打以來新低,疾管署研判進入第三週,多數人已施打,但近日韓國與國內頻傳施打疫苗意外,只怕多少也有影響。

藝人吳宗憲說,「我打3、4天了現在整個我的世界是暈眩的,剛剛在家裡真的整個世界是這樣,我的世界是旋轉的,不要旋轉我哎唷喂呀夭壽。」藝人吳宗憲就說接種後四天出現暈眩,但台大醫師李秉穎研判並非疫苗造成。衛福部預防接種組召集人李秉穎表示,「通常它是跟一些慢性的中耳的退化性疾病是有關係的,跟疫苗的接種就沒有直接關係,尤其是流感疫苗的接種,從來沒有人報告過說會引起眩暈症。」

尤其是賽諾菲,因為國內外都傳嚴重不良反應甚至死亡更成焦點,除了先前心肌炎案例外,中部51歲男子接種後10天,出現GBS格林巴利症候群一度病危,但李秉穎強調,萬一得流感後,GBS發生機率更高,「雖然流感疫苗會有百萬分之一,引起GBS神經發炎的一個不良反應,但是流感本身如果得到感染的話,它引起GBS的機率可能是幾十倍之多,所以接種流感疫苗的話,反而會降低整體GBS的發生率。」

國內流感疫苗累積51例不良反應,換算施打數約10萬分之1.2,真的不高,嚴重的更低,疾管署喊話,要大家別擔心。

(民視新聞/李世宸、彭乙洲 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--