男童全身脫光光 路邊暴哭收拾書包 家暴列管案例又出狀況!

上周三台北市一名男童,被鄰居目擊到,晚上全身脫光光,哭著在路邊收拾書包,媽媽就站在一旁,鄰居因此打113通報。其實男童兩年前就曾遭家暴,成為社會局列管對象。去年才解除列管,沒想到又出狀況。還有家長質疑,難道真的要出人命,才會強迫安置嗎?

孩子的哭聲,暗夜響徹馬路,只見一個全身脫光光的男童,一邊收著書包、一邊放聲大哭,母親在一旁喊閉嘴。

鄰居看不下去打家暴專線通報,一查才發現,這名九歲的小三生,兩年前,新生入學時,其他家長就發現有問題。

陳情家長說,「衣服書包褲子全身都是菸味,是這樣子我們開始去關懷他,通常三天沒有洗澡來的時候衣服都同一件,現在這個媽媽是後母他自己小朋友顧得真好,他的小孩差這個哥哥四歲,身高跟身材和哥哥是差不多的。」滿身濃厚菸味、便當盒還經常一周沒洗,去年,孩子因為經常滿身傷痕到校,才發現遭父親「教訓」,光是校方和鄰居的通報就多達九次。

陳情家長認為,「我覺得他們現在對他的疏於照顧,已經是非常嚴重了,一個九歲小孩其實每個人都在背99乘法表,可是這個孩子可能連問他1 5他都不會,難道要等哪天孩子可能真的沒命了,才叫情節嚴重嗎?」熱心家長質疑,難道非等到出人命才要強制安置嗎?

原來兩年前社會局就介入輔導,但相較同年紀的孩子,平均身高在130左右、體重25到30公斤,男童卻只有110公分,20公斤,發育慢很多。

台北市議員陳怡君表示,「更扯的是我們的紀錄在去年12月列管解除了,所以在這兩年內大大小小的傷痕,通報了這麼多次甚至在列管解除後,今天還可以發生小朋友被丟在馬路上。」

台北市家防中心主任陳淑娟解釋,「可能誤會說我們解除列管就是沒在服務,其實我們列管的時候是因為要看,各單位都有落實對這家庭跟孩子的服務,那解除列管的意思是他們都有配合,我們就照親子教育計劃去進行。」

家防中心說其實已經對男童家庭進行各種輔導,媽媽解釋,這次脫光光到馬路上,是男童情緒失控所致。但再看一次孩子光著身子在大街上暴哭的畫面,很難不鼻酸、難過。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--