白俄女籃選手抗議獨裁 遭逮捕入獄15天

白俄羅斯今年5月展開「拖鞋革命」,反對統治長達26年的獨裁總統盧卡申科(AlexanderLukashenko),一直到現在都還有許多民眾走上街頭;打過WNBA的知名女籃選手露臣卡(YelenaLeuchanka)也投入抗爭行列,甚至還被逮捕入獄15天,過去從未關心政治的她站了出來,希望為自己的國家爭取自由民主的社會。

即便是疫情肆虐的時期,許多白俄羅斯民眾還是選擇走上街頭,而在前面掌鏡的,就是相當知名的女籃球員YelenaLeuchanka。打過4個球季的WNBA,也代表國家征戰過兩屆奧運,這回他也站出來,示威抗議。

白俄羅斯女籃選手露臣卡說,「我大可閉上我的眼睛,撇開頭舒服的過日子,但我做不到,這些人跟我生活在同一個國家,我出生的國家,我只能正視它。」

一直到今年為止,Leuchanka都沒有參與過投票,也對政治漠不關心,但這回因為獨裁總統Lukashenko,不但漠視疫情,還監禁與流放其他候選人,甚至疑似在選舉中作票,種種原因讓Leuchanka和許多運動員一起加入抗爭行列,甚至還被逮捕入獄,獲得抗議民眾聲援。

白俄羅斯女籃選手露臣卡表示,「我希望我們可以有個自由的新白俄羅斯,我們可以自由地發表我們的意見,而不用害怕被解雇.被罰款,被毆打或是被威脅。」度過15天牢獄之災,Leuchanka認為這是政府的殺雞儆猴,他也不會被打倒,他要繼續爭取權益,並告訴大家,政治和體育不會也不該劃清界線。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我