身障生坐輪椅等公車 15分鐘竟連三班拒載

台中一名患有身心障礙的高中生,向民代陳情,這個月1號坐輪椅在路旁等公車,沒想到短短15分鐘內,連續遭到3部公車拒載,這名身障生雖然內心受挫,卻不願公開拒載公車的車牌號碼,希望能給司機改正的機會,但台中市交通局已著手調查,將追究公車業者跟司機責任。

李爸爸說,「做家長的真的很心痛,對台中真的是很失望。」

李爸爸氣憤、難過,因為他唸高中的寶貝兒子,因為行動不便,搭輪椅等公車,卻連續遭到3部台中市公車,拒載!

李同學表示,「第一台公車過來後我有招手,然後司機有停下來,他讓裡面的人下車以後就把車門關著,然後車子就開走了,我本來想說算了再等第二台,結果第二台也是一樣的情況。」

被公車司機當透明人,李同學內心的傷,比起肢體上的不便,更受創,這個月1日上午,他想練習不靠爸爸,獨自等公車外出,不料9點58分,10點6分,10點13分,短短15分鐘內,三班公車來了,都開門讓其他乘客上下車,卻讓他吃了3次閉門羹。

這是李同學搭公車的過程,司機必須先將停車,協助無障礙斜坡板,以手動方式放下,推身障者上車後,再將斜坡板收回,身障者搭公車,本來就不比常人,確實需要費點時多點力,但身處10公里免費公車的台中市,卻有身障者碰上,被連續三班公車拒載的離譜事。

李爸爸氣憤的說,「我們台中市是需要這樣子對待肢體殘障的小孩子跟肢體殘障的人士嗎?」

中市交通局公捷處副處長陳文政出面回應,「對於這樣子的違規行為,我們交通局事實上是絕對不能容許的,這個案件我們本身會對客運公司予以適當的處分。」

李同學說,之所以向台中市府陳情,並非要拒載運將被懲處,而是希望公車司機,能多點同理心,交通局也將派出「秘密客」,不定期做無障礙評鑑,一旦發現公車缺失,記點扣分,甚至刪減業者補助。

(民視新聞/余壽生 台中報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6