沒斑馬線卻頻遭取締 議員轟無理代繳罰款

為維護路口安全及行人路權,9月起,全國警方實施交通大執法,不過,苗栗縣議員林寶珠接獲陳情,有路口沒有劃設斑馬線,員警卻一直前往取締,行人直接穿越馬路,她除了找相關單位反應改善,也幫鄉親繳了3張罰單,雖然警方事後想退民代錢,但林寶珠表示,只是想點出矛盾,退錢心領了!

九月起,交通大執法,除了汽機車不停讓路人,行人不走斑馬線,也是取締重點。

違規被開單,合理合法,但是合情嗎?苗栗縣議員林寶珠陳情,後龍鎮光華路、大庄路口,長期以來沒劃斑馬線,民眾習慣直接過馬路,警方卻一再前往取締。

苗栗縣議員林寶珠表示,「你斑馬線沒有劃,要走300公尺才有斑馬線可以走,我有跟你們當地的派出所來反映,他說沒辦法,你們是不是應該用規勸的。」

實際來到路口,議員反應後,十月初,已經完成斑馬線的劃設,但在這之前,如果不走天橋,老人家就得繞道300公尺外,才有斑馬線。

附近民眾表示,「這是鄉下都是老人家,你叫他們爬樓梯的確很辛苦,不合理啦,因為老人家要走天橋那麼高,真的爬不上去。」

行人違規穿越馬路,罰300元,議員索性幫鄉親繳了3張罰單,這下子換警方頭痛了。

苗栗縣議員林寶珠表示,「結果我拿了3張罰單,我也沒有找你們警政單位,前兩天派出所所長,拿了1千元給我助理,(警方退錢)他是出於善意我心領了。」

議員表示,她知道警方執法辛苦,但交通標線配套不夠,應該兼顧情理法,並非究責,也沒有要放大代繳罰款,只是為民喉舌,點出問題,各單位想辦法解決就好。

(民視新聞/邱俊超 苗栗報導)


娛樂星鮮事看這邊

----