快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬來台比照「外交泡泡」 莊人祥回應了
發言人莊人祥表示,不需檢附前3天陰性證明,入境處理就可以。(圖/疫情指揮中心提供)

長榮大學一名馬來西亞籍鍾姓女大生遭梁姓嫌犯擄走勒斃棄屍,消息傳回馬來西亞,女大生父母聞訊後急切希望來台處理後事,中央流行疫情指揮中心也同意父母比照「外交泡泡」來台。發言人莊人祥表示,不需檢附前3天陰性證明,入境處理就可以,或是利用「外交泡泡」方式,在入境後立刻採檢,由專人專車前往某處辦理喪事,而這些都可向相關單位提出申請。

馬來西亞籍24歲鍾姓女大生,28日晚間與友人通完電話,獨自返回學校宿舍突然失蹤,警方鎖定一名有竊盜前科的28歲梁姓嫌犯,並在昨天將他逮捕,梁嫌當場坦承將女大生勒斃後棄屍。

女大生父母得知愛女遇害,希望能盡速來台處理後事,不過依照我國檢疫規定,女大生父母一旦入境需居家檢疫14天。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,因特殊狀況,將允許檢警特例處理,採「外交泡泡」模式讓女大生父母盡速入境。

莊人祥則解釋,居家檢疫個案之親屬身故須奔喪,其實本來就有一個規定,理論上按照這條規則是「不需申請」,只要在入境第二天沒有症狀,就可以跟地方單位申請,自費採檢陰性,就可外出奔喪。

莊人祥也提醒,依照目前規定,奔喪時間會有限制,1天1次、每次兩個小時為原則。他也重申說,外籍人士奔喪只要跟地方政府申請,並在入境第二天採檢,陰性後就可外出奔喪。

事實上可以特別處理,莊人祥強調,只要跟相關單位提出申請,例如一種類似外交泡泡的方式,在入境後立刻採檢,由專人專車前往某處處理喪事,這些都可以相關單位有需要提出申請。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--