快新聞/批在野黨跳針式詢問美豬議題 蘇巧慧:重複的故事不要再說了
民進黨立法委員蘇巧慧今天在衛環委員會上,針對在野黨不斷跳針式的詢問美豬議題表達不耐。(圖/擷取國會頻道)

民進黨立法委員蘇巧慧今天在衛環委員會上,針對在野黨不斷跳針式的詢問美豬議題表達不耐,她指出,有關美豬問題的答案已經白紙黑字寫在立院公報,除非提出新事證進行攻防,否則「重複的故事不要再說了」。


蘇巧慧表示,食安問題不分朝野,因為這是攸關所有國人健康,大家都非常在意,「但從8月底開始,一直到現在,這種問題、問法重覆式的發言,坦白講著實令人不耐,且不敢苟同。」

蘇巧慧還統計,今天的會議,幾乎圍繞衛福部查廠的人力及預算,總統、院長及部長間彼此有無溝通,進口豬要不要標示等問題。蘇巧慧強調,這些問題過去2個月不停的重複,且會議紀錄已白紙黑字載在立法院的公報上,「答案從來沒有變過」。

蘇巧慧認為,在野黨委員可以針對答案提出新事證進行攻防,但卻完全停在表層問題繼續重複問,她批評,這種跳針式問法,真的只是在拖延。

此外,蘇巧慧也表示,還有更不可取的是片斷式的資訊,她指出,有委員說從明年1月1日起,照新的行政命令,萬一小吃部被查到使用萊劑的豬肉,要被罰400萬。

蘇巧慧無奈,要在野黨把故事說清楚,讓全國民眾有正確的資訊,她強調,確實有這樣的行政命令,但罰則是從4萬到400萬,不是每查到一次就罰400萬,「不要嚇死全國人民好嗎。」

至於溯源的責任,蘇巧慧強調政府部門已經講過很多次了「你到底有沒有在聽」,她指出,「責任是到直接前手」,蘇巧慧表示,若是賣貢丸湯,只要出示買的貢丸是用台灣豬即可;若是做貢丸的業者,只要負責去做貢丸的工廠,證明是台灣豬就沒問題;而買豬肉的,只要去進口商,要求出示來源,「你的責任是到直接前手,不是叫在市場賣貢丸湯的人,要去追到海關。」

「拜託大家負責任一點,把故事講完整,重複的故事也不要再說了」,蘇巧慧對於院會已經停開8次,將砲口對準委員會成員,她表示衛環委員會要處理的事情太多了,不要在停在這裡,我們該說該有的資訊都已經完備,大家趕緊基於這樣的狀況來進行處置,這才是對全民負責的態度。

(民視新聞網/綜合報導)