快新聞/APEC部長級年會今晚登場 龔明鑫、鄧振中主打台灣優勢擴展經貿合作
APEC部長級年會今晚登場,龔明鑫、鄧振中將主打台灣經濟表現,擴展與國際的經貿合作。(圖/民視新聞)

亞太經濟合作會(APEC)部長級年會將在今台灣時間20時至11時許進行。台灣由行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中及國發會主委龔明鑫代表參與,兩人今日召開雙部長記者會說明我國本年與會準備情形。台灣由於防疫得當在國際上經濟表現持穩,將在這個主概念下,向與會國家表達台灣願發揮資通訊與醫療產業優勢貢獻國際,並鞏固拓展台灣在全球供應鏈關鍵地位。

APEC經濟領袖會議13日登場,今年受疫情衝擊各會議改採視訊進行,主辦國為馬來西亞,相關日程包括13日的APEC總結資深官員會議、16日的APEC部長級年會(AMM)、17日的APEC企業諮詢委員會(ABAC)、19日至20日的企業領袖對話(CEO Dialogues),以及20日登場的領袖會議。

龔明鑫首先提及,代表團要做好總統蔡英文的兩個期許,第一,再次宣示台灣願在全球防疫上做出更多貢獻,讓國際社會了解我們做出的努力與成果;第二,代表團達成加強台灣與各國連結,鞏固台灣在全球供應鏈關鍵地位的任務。

龔明鑫指出,今年APEC的主題是「優化人民潛力,共享繁榮未來」,每個部長發言時間以3分鐘為限,第一場次的「強化貿易投資論述」由鄧振中代表發言,第二場的「數位經濟與科技促進包容性經濟參與」由他自己代表發言。

龔明鑫說,他屆時的發言旨在強調雖然疫情衝擊經濟,但我國還是維持好的表現,台灣因防疫、紓困振興措施做得不錯,成全世界少數數維持經濟正成長的國家,加上資通訊與醫療產業是我國長期優勢,因此會在會中積極表達這幾點,呼籲蔡總統的第一個期許,也就是台灣在防疫好的情況下,願運用數位科技提供高品質的數位健康服務,貢獻國際。

鄧振中接著表示,他的發言則會著重在怎樣推動APEC的貿易投資自由化,同樣也會強調台灣經濟在疫情下的表現,並表達台灣完全支持繼續推動自由開放多邊貿易體系。他舉例,疫情中有些國家禁止食品出口等限制措施,台灣主張除非在必要程度範圍內,否則應繼續秉持自由開放精神。

另外,APEC已成立 25年,應訂出未來2020年後的大方向。鄧振中表示,台灣經3名企業家討論後有幾個主張,包括以人為本來思考將來的合作與政策方向、如何更加善用數位科技,以及持續推動自由開放經貿。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6