快新聞/秋冬專案分「邊境、社區、檢疫」3塊 指揮中心擬對醫院擴大採檢供獎金
秋冬專案週三出爐,指揮中心擬對醫院擴大採檢供獎金。(圖/民視新聞)

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,武漢肺炎)在國外日趨嚴峻,台灣近期境外移入病例不斷攀升,外界關注中央流行疫情指揮中心「秋冬專案」進度。醫療應變組副組長羅一鈞今下午在疫情記者會上預告,本週三將正式公布,大致分成「邊境、社區、檢疫」3大塊,其中為讓採檢數量增加,針對醫院擴大採檢部分若達一定目標值,指揮中心將提供相關獎金。

指揮官陳時中日前受訪談及「秋冬專案」防疫措施,他表示,防疫分為三部分,包括邊境、社區及相關檢疫。邊境部分,考慮增加入境提供PCR檢驗陰性的人數;社區也會有些強制戴口罩規定;檢驗部分則增加一些適應症,也會對醫院做出鼓勵,希望對有可能的症狀盡量檢驗,將朝這三方向努力。

羅一鈞今針對媒體追問細節,回應正式會在週三公布,並在13日有先跟各縣市衛生局、相關部會、八大類場所主管開會溝通。他重申,大致方向確定分成邊境、社區、檢疫3大塊,包括邊境出具陰性證明、社區八大類場所戴口罩規範更嚴格、醫院鼓勵採檢,目前還在跟各部會訂最後公告、撰擬QA與配套說帖。

八大類場所強制戴口罩相關罰則部分,羅一鈞表示,目前研議依《傳染病防治法》36、37條,罰3000到15000元,中間會有勸導過程,實際如何執行、處罰週三一併說明。至於醫院鼓勵採檢部分,指揮中心正在撰寫相關公文知會全國醫療院所,「可能會有獎勵措施以擴大採檢,讓醫師就臨床評估,對沒旅遊史但從事高風險行業的民眾採檢」,若醫院達目標值,有提供獎金。

另外,有媒體報導秋冬專案有「知情人士」對外先透露部分詳情,羅一鈞表示,指揮中心13日跟相關單位開會時,沒有說要保密、不得對外公布,所以很多人都有可能知情人士,指揮中心不會去追究,若在場媒體想知道可以去請教,「我也不是知情人士」。

談及「台灣武漢肺炎疫苗臨床試驗意向登記」將滿2萬人,但今遭國民黨立委質疑公開招募有違法之虞,羅一鈞說,上午衛福部次長薛瑞元、食藥署都已對此回應,這是經指揮中心內部研議過後,有鑑於緊急性與必要性,依相關法規來進行,不是招募行為,而是讓有意願民眾登記意向。

(民視新聞網/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6