快新聞/探望受傷台灣黑熊「小七」 蘇貞昌:應推動全面禁用獸鋏
行政院長蘇貞昌今(15)日特別深入山區,前往位於台中和平的農委會特有生物研究保育中心低海拔試驗站,探望今年10月被山豬吊夾傷的台灣黑熊。(圖/行政院提供)

行政院長蘇貞昌今(15)日特別深入山區,前往位於台中和平的農委會特有生物研究保育中心低海拔試驗站,探望今年10月被山豬吊夾傷的台灣黑熊小七,並對長期在山區進行研究的工作同仁表示敬意與感謝。除建置電牧器圍網外,蘇貞昌認為也應透過各種系統,推動全面禁用獸鋏,受限於地形無法裝設電牧器圍網之區域,則宣導農民採用精準式陷阱套索。

到了位於台中和平的農委會特有生物研究保育中心低海拔試驗站,蘇貞昌首先感謝同仁們長期在深山裡努力、研究,並從事台灣生態保育。同時,他還特別感謝同仁在第一時間救援台灣黑熊。針對幾項野生動物保育政策,蘇貞昌強調,政府應下定決心,大步來做。

關於提高架設電牧器圍網補助,蘇貞昌表示,由於全國各地資料應都已有掌握,應讓整個計畫在各地展開,參照政府推動中小學班班有冷氣政策。至於若需增加經費,蘇貞昌請行政院秘書長李孟諺協調,盼計畫應一次到位。

除建置電牧器圍網外,蘇貞昌認為也應透過各種系統,推動全面禁用獸鋏,受限於地形無法裝設電牧器圍網之區域,則宣導農民採用精準式陷阱套索。他也請內政部警政署保七總隊等單位配合,以一條鞭方式,從告知、嚴管、重罰等方面,均要嚴格落實執行。

蘇院長說,台灣民眾現在對野生動物極為關心,凡是發生野生動物被傷害、宰殺或走私等事件,都讓人很不捨或不齒,顯示台灣整個社會的水準已提高,這種善念、善行等高貴情操皆向上提升,民眾自行通報的件數也有增加,對此,相關單位也應大大感謝及獎勵通報的民眾。

進一步蘇貞昌表示,野放黑熊時,目標是讓牠真正能活下去,並非僅作紀錄,而是真正關心牠回到山野後的生活。政府應提供第一線同仁更多經費、器具與資源做好相關工作,例如他已大幅提高森林護管員(巡山員)的薪資及獎金,以及機具及交通工具等,並給予他們在山上的生活照顧。蘇貞昌同時再度感謝同仁長期身處深山從事研究等工作,並請農委會給予同仁更多經費及照顧。

蘇院長強調,做得好的就應好好獎勵,讓台灣的高貴情操能真正落實,讓全民關心變成一個運動,他相信台灣一定可以達到這個層次,由此可見一個國家文明程度以及團結的力量。

蘇院長有感而發,特有生物研究保育中心低海拔試驗站等單位,也許並不那麼為人所知,但是他們的工作內容,應與國人分享,國人才會知道,國家對於野生動物保育已照顧到此,全體國人的凝聚感、認同感與一體感,彼此正向、良善的力量互相刺激,一個國家的建設應由此開始。

(民視新聞網/綜合報導)