中國半導體夢碎?囂張沒落魄的久!紫光集團驚爆負債逾6000億台幣

中國紫光集團驚爆債券違約,今天(18日)下午港交所公告,紫光無法贖回11月16日到期的13億人民幣債券,約台幣57億,因此4檔債券,暫停交易,而且紫光集團負債高達1567億,股價只剩下22元多,對照2015年,紫光集團董事長趙偉國誇海口,要併台積電,今昔對照,格外諷刺,這也讓財經專家謝金河忍不住在臉書發文,說:大夢不到五年就醒了。

中國紫光集團驚爆債券違約,價值13億人民幣的私募債,相當於台幣57億,無力償還,香港交易所18號公告宣布,紫光集團旗下四檔債券,暫停交易,初估紫光債務高達1567億人民幣,約台幣6832億元,當中一年內到期的債務占比約52%。

華南投顧董事長儲祥生表示,「估計至少新台幣6000億以上的負債,如果這一端沒有辦法賺錢,代表說未來在債務上要去支付,有很大的壓力在這邊。」身為中國半導體的國家隊,過去董事長趙偉國2015年還曾誇下海口,要併台積電,當時張忠謀親自回他,怕你買不起,如今紫光落魄潦倒,謝金河也在臉書忍不住發文,大夢不到五年就醒了。

為了確保智慧財產權,台積電有先見之明,再對比中國紫光和台積電的發展,紫光集團旗下的中芯國際去年第四季才量產14奈米,但台積電已經來到5奈米,甚至明年3奈米也將進入試產,紫光股價從人民幣139.5元,一路跌到人民幣22.23元,市值僅剩4百多億人民幣,相當於1900多億台幣,但台積電股價屢創新高,市值站13兆關卡,紫光集團技術和營運,遠遠落後台積電。

華南投顧董事長儲祥生表示,「你用投資的角度,和實際上去做這個製造業,兩者是不一樣的,注定會失敗啦,中國半導體又被美國做封殺,所以變成雪上加霜。」過去趙偉國畫大餅,不僅誇口要買矽品、日月光,就連聯發科和台積電也想染指,如今債台高築還發生債務違約,當年的意氣風發、暴發戶的行徑,成為半導體業界的笑柄。

(民視新聞/李雯珂、黃彥誠 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----