前所未見!台南水情拉警報 黃偉哲呼籲:節約用水、共體時艱

台南地區,水庫蓄水量持續下降,水情燈號亮黃燈,進入枯水期,市長黃偉哲坦言,前所未見,呼籲大家一起節約用水。知名的親水公園河樂廣場,目前暫停供水,什麼時候能重啟,會配合市府公告供水時間。

這是今年剛開幕的河樂公園,原本的親水池夜間水光相互輝映,如今進入限水階段,乾枯一片。

民眾說,「不能玩水也好,因為現在疫情期間,其實人潮我覺得可以看景就好,因為希望趕快下雨,因為現在各地都有開始,缺水的那個窘境了。」

原本盼望閃電颱風帶來雨量,卻不如預期,時序進入11月中宣告旱季來臨,台南地區水情拉緊報,市長黃偉哲坦言,前所未見。

台南市長黃偉哲表示,「現在11月才剛進入旱季,水庫就已經拉緊報了,其實是前所未見的,所以說我們這部份當然是要,非常戒慎恐懼的,沒水就是沒水,這是沒有辦法讓你再處理的。」

拜託大家節約用水,自來水第六區管理處也啟動第一階段夜間減壓供水,公園戲水池也停止供水。

自來水公司第六區管理處處長表示,「這種政府機關,還有這種國營事業的噴水池,還有公園的澆灌,還有街道的清洗,這些的話我們都停止供水。」

台南水情11月18日亮黃燈,除了6月起降雨偏少,颱風雨量也不如預期,導致曾文水庫蓄水量剩1億2千多萬噸,蓄水率23.6%,而南化水庫蓄水量也僅剩2個月。

台南市長黃偉哲說,「所以南化水庫,在60天後它也開始要,變得比較緊張的局面,但是不是只供應60天,所以它是供應60天以上,但是我們的乾旱期要到明年5月。」

若進入第2階段限水,自來水公司將在台南市規畫設置264個臨時取水點供民眾取用,還是呼籲大家節約用水,共體時艱。

(民視新聞/林俊明 台南市報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6