瘋追劇/從香港黃之鋒到烏克蘭自由之戰!推薦4部Netflix近代紀錄片

影視作品讓我們對生活有更多想像,然而紀錄片類型透過鏡頭,我們可以深入不了解的領域、看見不一樣的社會,從黃之鋒帶領的抗爭運動到烏克蘭人民上街爭取自由之戰,以下推薦4部爭取民主、人權自由相關議題的Netflix影視作品,帶領你走進想像之外的真實世界。

《黃之鋒:熱血青年vs. 超級強權》★★★★★(5星)

這部2017年作品,主要描述黃之鋒自從2012年成立學民思潮以來,集結香港年輕學生參與佔領運動,帶領年輕人抗爭運動的經歷。該片獲得第29屆美國製片人工會獎最佳紀錄片獎提名。紀錄片內容除了訪問黃之鋒之外,也訪問香港眾志成員周庭、以及早前被判監及遭政府取消資格的前立會議員兼香港眾志主席羅冠聰。

影片也形容黃之鋒帶領港人抗爭「像是聖女貞德的故事,是一個能清楚看見世界的年輕人,進入一場大人世界的複雜衝突釐清事實。」透過一名學生發起小小抗議看似毫無勝算,卻引發一場不斷擴大社會運動,黃之鋒也曾提過自己要面對人生最重要的考試,但他選擇在街頭與強權抗爭,這份年少不畏強權的勇氣透過影片把追求民主自由的精神價值傳播到全世界。

《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》★★★★★(5星)

這部2015年的作品,敘述2013年末到2014年初烏克蘭革命發生的一系列事件,記錄從和平示威到一連串政府暴力血腥鎮壓民眾的過程,以及當地民眾在運動中所展現的革命精神,該片獲得第88屆奧斯卡最佳紀錄片獎提名。

以親身參與者的視角,把抗爭前線的真相真實地記錄下來,片中參與者的受訪聲明也令人省思,如:「我們的政府否定了烏克蘭的未來,以及烏克蘭青年的抱負。 我來到這裡是為了捍衛我的未來,以及我的孩子、同胞和國家的未來。」、「每個人都意識到,如果今天學生被他們毆打;明天,任何人都可能被毆打。」該片傳達的公民意識抬頭,對抗強權的政治現狀,都可做為香港和台灣的借鏡。

值得一提的是由於紀錄片內容跟香港2019年反送中抗爭過程相似,反送中運動期間,港人在港島、九龍、新界各區自主地播放《凜冬烈火:烏克蘭自由之戰》來召喚港人最需要的手足精神,該片導演艾菲尼夫斯基(Evgeny Afineevsky)也在推特上發出親筆簽名公開信聲援港人,鼓勵香港的示威者繼續堅強和團結。

《個資風暴:劍橋分析事件》★★★★☆(4星)

以兩位當事人的觀點陳述,分別為「控告人」紐約帕森設計學院教授大衛卡羅爾 (David Carroll),與「嫌疑人」前劍橋分析公司員工布特妮凱瑟(Brittany Kaiser),影片揭露英國數據公司劍橋分析(Cambridge-Analytica),透過Facebook應用程式,蒐集用戶的個資,進而投放政治廣告,試圖影響各國政治,包含英國脫歐運動、2016年美國大選等。

其中影片有一幕揭露劍橋分析公司曾蒐集情資的世界地圖,台灣也入列,正因為一切都是事實,更令人感到不寒而慄。透過包含英國脫歐、2016年美國總統大選等事件,探討我們個資是如何在無形之中被利用作為政治宣傳的工具,並導致獨裁興起、自由平等民主選舉制度的崩壞等全球性現象。紀錄片最後向觀眾提問:「所以我不禁問自己,我是可以被操控的嗎?」更引人省思。

《E 團隊》★★★★★(5星)

敘述人權觀察應變小組英勇的調查員們冒著生命危險,記錄殘酷政權對平民的非法侵害,該片入選2014年的日舞影展紀錄片項目。影片以一群無所畏懼的成員冒著生命危險,仍堅持調查敘利亞和利比亞政權暴行,並引起媒體和政府的注意,他們在一部紀錄片中扮演了令人難忘的角色,導演Katy Chevigny和Ross Kauffman也跟隨這群團隊的行動,目睹不幸的殘酷事實,並且具有無畏的勇氣去揭露政權的殘忍行徑。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--