瘋追劇/金馬獎作品在Netflix看得到!推薦《陽光普照》外5部小編最愛
圖取自甲上娛樂 YouTube

今年金馬獎頒獎典禮將在11月21日盛大舉辦,最近幾年不管是《血觀音》或《陽光普照》等國片評價令人驚艷,在金馬獎表現也格外強眼,這些作品陸續上線Netflix,不僅如此還有楊德昌導演的《牯嶺街少年殺人事件》、黃信堯的《大佛普拉斯》等片,就讓我們來看看Netflix 上有哪些必追金馬獎得獎作品。

《陽光普照》★★★★★(5星)

導演鍾孟宏的第五部劇情長片,集結金獎影后柯淑勤與陳以文,還有實力新一代溫貞菱、巫建和、劉冠廷、許光漢等人,獲得第56屆金馬獎11項提名,最後一口氣拿下最佳影片、導演、男主角(陳以文)、男配角(劉冠廷)和剪輯以及觀眾票選獎,成為當年金馬獎最大贏家。故事敘述一家四口的平凡家庭,因為小兒子入了少年監獄,歷經磨難、生離死別的故事。這也是鍾孟宏導演繼3年前的《一路順風》之後,再度入選多倫多影展與釜山影展的劇情長片。

電影藉由這家人之間從疏離到相互試探、進而理解,過程卻不落俗套,厲害的是整部片透過鏡頭視角連外延伸出去的社會觀察都非常到位,貼近台灣社會的真實面貌。戲裡主要角色陳以文、巫建和、柯淑勤的表演都相當出色,就連配角劉冠廷詮釋的邊緣人一角,短短幾場戲的表演都令人驚讚不已,雖然《陽光普照》全長共有一百五十分鐘,但是劇情發展毫不拖泥帶水,每個環節都相當精準、細膩,尤其戲到了結尾甚至有令人落淚的力道。

《血觀音》★★★★★(5星)

由曾執導《女朋友男朋友》、《冏男孩》的楊雅喆自編自導,惠英紅、吳可熙、文淇領銜主演,該片入圍第54屆金馬獎8項,拿下最佳影片、女主角(惠英紅)、女配角(文淇)以及觀眾票選最佳影片等四大獎。故事講述可怕的犯罪將心狠手辣的「棠府古董店」一家之主和她的家庭捲入其中,這項罪行恐怕會讓她炒地皮的非法買賣曝光,再從白手套事件,去建構「棠府古董店」一家三口彼此之間的算計鬥爭,劇中可說是台灣時事元素大集合,包括泰緬孤軍、馬王政爭、劉邦友案、劉江南案、林宅血案、葉震案、湯英伸案、鄭太吉案、伍澤元案、高玉樹之子冥婚案、新瑞都案等元素都在內,也成為影迷們在戲後討論熱烈的話題之一。

楊雅喆藉由通俗劇手法,將在政經關係中為地下交易穿針引線扮演重要職責的「白手套」角色,描繪絲絲入扣,大膽的創作手法也諷刺台灣當今政治、經濟、社會的黑幕關係,另外女主角惠英紅詮釋的角色看似和善實則腹黑,心狠手辣藏在暗湧裡,演技十分精湛,也一舉拿到首座金馬影后。

《牯嶺街少年殺人事件》★★★★★(5星)

楊德昌導演代表作,也是台灣電影新浪潮最重要電影之一,改編自1961年發生於台北市牯嶺街的青少年真實殺人事件,以近四小時的片長,動員近百名角色,重構政治戒嚴與國際冷戰局勢下,台灣外省社群步步為營、進退無據的集體焦慮。本片一口氣入圍第28屆金馬獎包含影片、導演、男主角(張國柱、張震)、女主角(楊靜怡)、女配角(金燕玲、姜秀瓊)等12項大獎,最終奪下最佳電影與原著劇本兩個獎項。

《牯嶺街少年殺人事件》在楊德昌的鏡頭透視下,揭露那個閉鎖時代,壓抑、徬徨、道德純潔性失落的反射,影片也凸顯楊德昌掌握電影美學極為精確的當代導演,不僅在形式與內容的表現上互為表裡,也從視覺畫面的光影、場景設計,到整齣戲的時代格局思考,徹底體現台灣50年代歷史社會困境,《牯嶺街少年殺人事件》不僅是華語電影中的重要代表,也是影史的經典之作。

《大佛普拉斯》★★★★★(5星)

本片是由2014年導演黃信堯入圍金馬獎最佳短片的作品《大佛》發展而來,片名中的「普拉斯」為英文「加號」(plus)的音譯,代表加長版或是加強版之意。該片獲得第54屆金馬獎10項提名;最後拿下最佳新導演、改編劇本、攝影、原創電影音樂、原創電影歌曲等5個獎項。

故事講述貧困的警衛在佛像工廠的夜班值勤生活,有日他與朋友意外發現多金老闆不可告人的影片後,原先平凡的日子也變得一團混亂。導演黃信堯創作詮釋之下,全片通篇的台語對白與畫外音,還有大量的行車記錄器畫面敘事串接,電影散發一種小人物的精彩,更對社會的無奈,投射滿腹委屈的省思,以幽默風格及特殊的電影語法,呈現台灣的社會寫實現狀。

《誰先愛上他的》★★★★★(5星)

由知名編劇徐譽庭聯手新銳導演許智彥共同執導,劇本由金鐘編劇呂蒔媛執筆,邱澤、謝盈萱、陳如山與黃聖球主演,故事敘述謝盈萱飾演的人妻去找丈夫的外遇對象談判,沒想到對方是個男的,而這個男的卻指出謝盈萱的角色才是小三,更焦慮的是她生命中的另一個男人也可能離她而去,這些複雜關係引爆更多戲劇衝突。

《誰先愛上他的》運用了非常流暢、笑淚交織而煽情有度的手法,去碰觸了看起來敏感,但當今社會得關照、重視的議題,本片入圍第55屆金馬獎8個獎項,「劇場女神」謝盈萱以此片奪下最佳女主角,該片也拿下最佳剪輯、最佳原創歌曲等3大獎。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--