瘋追劇/金馬奪獎港片在Netflix看得到!推薦《功夫》、《無間道》等7部小編最愛香港電影
圖取自wiki

第57屆金馬獎頒獎典禮將在11月21日盛大舉辦,香港電影在以往的金馬獎表現格外強眼,包含《甜蜜蜜》、《無間道》、《功夫》等片都一舉奪下金馬獎最佳影片殊榮,這些傑出電影也陸續上線Netflix,不僅如此還有杜琪峯執導的《黑社會》、吳宇森執導的《英雄本色》等片也曾入圍金馬多項大獎,就讓我們來看看Netflix上有哪些必追金馬獎得獎的香港電影。

《甜蜜蜜》★★★★★(5星)

該片為紀念歌手鄧麗君逝世而作,故事發生的年代正是鄧麗君在日本乃至整個東亞最為活躍的巔峰時期,黎明、張曼玉飾演的黎小軍、李翹,各自從中國到香港討生活,兩人從相識到相愛,接著被迫分開,電影以鄧麗君不幸因病去世的事件為故事結尾,而男女主角最後在紐約重逢成為影史上的經典畫面。

《甜蜜蜜》樹立一個歌迷追思偶像最不露痕跡,但又深刻感人的故事,該片拿下第34屆金馬獎最佳劇情片,張曼玉也以該片奪下金馬影后。

圖取自台北電影節Youtube

《功夫》★★★★★(5星)

取景於1940年代的中國,周星馳飾演一位無所作為、想加入當時最大幫派「斧頭幫」的小混混,而斧頭幫傾全力剷除唯一未收回勢力範圍的地頭,不過該地臥虎藏龍,一群身手不凡的武林高手,奮力抵抗這群霸道的惡勢力。該片一舉拿下最佳影片、導演(周星馳)、女配(元華)、視覺效果、造型設計。

圖取自Youtube
周星馳在《功夫》的執導功力、針對類型公式的反芻與創新有目共睹,戲裡將獨樹一格的「折凳哲學」發揮得更加淋漓盡致,凸顯深藏不露小人物最擅長的秘密武器。而《功夫》對於角色型塑方面也相當出色,設計很多出其不意的武林高手,形象多元突出,令觀眾們驚笑連連。

《無間道》★★★★★(5星)

故事的主角為劉德華、粱朝偉飾演的臥底人士,分別為警方和黑社會潛伏到對方陣營,當兩人身分將近暴露之時,他們要盡快找出對方是誰,以解除自身危險。該片在第40屆金馬獎成為最大贏家,奪得包含最佳影片、導演(劉偉強、麥兆輝)、男主角(粱朝偉)、男配角(黃秋生)、音效、觀眾票選最佳影片等。

電影延續傳統警匪類型的格局,針對各方人物的塑造,包含粱朝偉、劉德華、黃秋生、曾志偉爾虞我詐的鬥智角力,整體演出以及情節的布局都精彩可期,尤其對黑白兩道界線的含糊,帶出了一個發人深省的質疑。

圖取自wiki

《無間道》出色在於緊湊的劇情和乾淨俐落的敘事風格,在票房、影評雙雙獲利,不但在2000年代前期香港電影低迷期中,提振電影公司投資影片的意願,而且該片成功掀起一股開拍以間諜、臥底為題材的警匪片的熱潮,影響至今。

《滾滾紅塵》★★★★☆(4星)

故事敘述1943年,處於日本佔領下的東北紛亂不安,身為作家的沈韶華(林青霞 飾)結識文化官員章能才(秦漢飾),兩人更墜入情網,並和韶華情同姐妹的好友月鳳(張曼玉飾),3人一起度過快樂時光。抗戰勝利後,韶華和能才不得已而分手,當她費盡心力找到能才,不久後國共內戰爆發,動盪的時局改變了所有人的命運。

圖取自wiki

《滾滾紅塵》由嚴浩執導,編劇為作家三毛,演員陣容堅強如林青霞、秦漢、張曼玉,成為華語影史經典組合,該片成為第27屆金馬獎最大贏家,包含奪得最佳影片、導演、女主角、女配角、攝影、美術設計、造型設計、電影配樂等8項大獎。

以盪氣迴腸的史詩格局,極為細膩描述男女主角感情在動盪局勢中如何面對與割捨,情感強烈,愛情故事提升成了家國的歷史悲劇,而觀眾成了這動盪時代的見證者。

《英雄本色》★★★★★(5星)

劇情描述一對兄弟站在法律的對立面,父親慘遭殺害,忠誠也面臨考驗,彼此的世界出現糾結衝突。《英雄本色》入圍10項金馬獎,吳宇森以該片勇奪最佳導演,狄龍則拿到影帝殊榮,另外也獲得最佳攝影與音效共4大獎。

圖取自Clips影視經典Youtube

《英雄本色》開創不少影史經典畫面,包含周潤發以精彩演技和突出形象,成為讓人津津樂道的角色,他飾演的小馬哥個性獨特、造型亮眼,成為常被模仿的電影人物之一;吳宇森更靠著《英雄本色》打造屬於他的電影風格。

《黑社會》★★★★★(5星)

劇情敘述香港歷史最悠久的黑幫即將選出一名新老大之際,各方派系角力鬥爭劍拔弩張的故事,而兩位領先的競爭者為了自身利益而明爭暗鬥,勢必將全面開戰。《黑社會》在第42屆金馬獎表現強眼,入圍包含最佳影片、導演(杜琪峯)、男主角(粱家輝)、男配角(王天林)等11項獎項,最後獲得原著劇本與音效。

圖取自wiki

杜琪峰用宏觀的視角演繹他所見的香港政經現象,片中不斷透露出杜琪峰對香港現實社會透澈的觀察,透過黑幫角頭地盤鬥爭的主題,突顯間接民主選舉制度下的明爭暗鬥,還諷刺香港政府、中國勢力介入,透過黑幫集團做為香港社會縮影,以小喻大的建構出香港97回歸中國後,在政治經濟上所受衝擊而產生種種光怪陸離的現象。

《一念無明》★★★★★(5星)

影片取材自香港真實新聞案件,以一個家庭悲劇描繪社會大眾對精神病患的漠視與汙名化,講述一對懷著沉重愧疚的父子如何承受過去的痛苦繼續努力生活的故事。

由余文樂、曾志偉、金燕玲等實力堅強的演員們聯手合作,他們動人真切的演技也有目共睹,在第53屆金馬獎入圍3項獎項,包含曾志偉入圍最佳男配角,該片最後也奪下最佳新導演(黃進)以及女配角(金燕玲)。

圖取自甲上娛樂 Youtube

劇本以傳統古典戲劇架構出發,提供人物之間衝突的張力,進而彰顯更大的社會議題,探討醫療照護、心理疾病與住屋等問題都面面俱到。這是黃進第一部劇情長片,他的場面調度、導演功力、人文關懷都表現得相當沉穩與細膩,也讓《一念無明》在2017年獲得成功迴響與高評價肯定。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--