瘋追劇/不只《鬼滅之刃》!這10部經典動漫卡通Netflix看得到

日本動畫電影《鬼滅之刃無限列車篇》,在日本、台灣上映後不斷刷新票房紀錄。《鬼滅之刃》熱度持續延燒,事實上不少經典的日本動漫如《幽遊白書》、《鋼之煉金術師》、《銀魂》等作品,都是許多人童年與青春的回憶,而這些熱血動畫都能在 Netflix 上找到!接下來跟大家介紹還有哪些作品值得一看。

《鬼滅之刃》★★★★★(5星)

該漫畫在2016年開始於《週刊少年Jump》上連載,2019年4月正式推出動畫後,火速獲得好評,掀起新一波熱潮。作者吾峠呼世晴以出色的視覺畫風、迷人的角色群,以及精彩的戲劇衝突,展現出《鬼滅之刃》的魅力所在。藉由故事裡「鬼殺隊」對抗反派的冒險旅程,大量熱血刺激的戰鬥場面,帶出一連串驚喜與耐人尋味的話題討論。

值得一提的是,動畫製作公司運用華麗動畫與聲光效果,透過人鬼交織的題材,細膩描繪出人類、鬼怪們的性格分明,蘊含對生命的尊重、對遺憾的省思以及親情的羈絆,也讓它成為近年來最受歡迎的日本動畫之一。

圖取自鬼滅の刃 血風剣戟ロワイアル臉書

《我的英雄學院》★★★★★(5星)

這是堀越耕平創作的現代社會背景下英雄題材少年漫畫,該作品於2014年在《週刊少年Jump》32期起連載,其後被改編為各種系列的衍生作品,包括同名動畫、電影、小說和電子遊戲等周邊媒體產品。

故事描述平凡的學生翁綠谷出久從敵人手中救出一名惡霸後,不僅獲得超能力,還獲准進入一間專門訓練英雄的高校。《我的英雄學院》情節緊湊,主角從入學開始以的夢想為目標開始奮鬥,隨著劇情的發展,除了主人翁綠谷出久所在的雄英高校,還有其他學生、職業英雄、警察、敵人Villain聯軍等各方勢力陸續登場。

本作品的角色命名方式相當直接,與每個人的獨特的「個性」和性格有關,也有不少日文諧音典故,主題勾勒熱血、充滿希望的戲劇脈絡,吸引粉絲們持續關注,Netflix 11月20日將上映《我的英雄學院》第四季。

圖取自 我的英雄學院臉書

《幽遊白書》★★★★★(5星)

冨樫義博的作品,連載於《週刊少年Jump》1990年到1994年,劇情描述14歲的浦飯幽助為了救一名小孩被汽車撞死。由於他的死亡是預計之外,靈界並沒有他的容身之所,因此他得到一個重生的機會。經過靈界考驗,幽助重回自己身體,成為「靈界偵探」,並結識了妖怪藏馬和飛影,替靈界解決不少案子。

《幽遊白書》從一開始以幽靈為身份主演的愛情喜劇,轉變為靈界、魔界對抗的熱血戰鬥,檢視出暴力與人性的深層含意,最終迎接的結局,曾經身為靈界偵探的浦飯幽助、桑原和真、邪眼飛影、妖狐藏馬,從魔界、靈界的廝殺中回歸日常,故事的戛然而止如青春逝去般令人印象深刻、歷久彌新。

《青之驅魔師》★★★★☆(4星)

這是加藤和惠所創作的漫畫,作品最初以單篇的形式在《Jump Square》2008年9月號刊登。故事描述世界由兩個空間組成,分別是人類居住的「物質界」及惡魔居住的「虛無界」,平常兩界之間無法互相接觸往來,可是惡魔能憑藉由和其性質相似的物質從而進入「物質界」,「虛無界」之神撒旦在「物質界」認識一名人類女子,並誕下私生子「奧村燐」和「奧村雪男」。

不知情的燐無意間發現自己是撒旦私生子的秘密,為了維護人類居住的「物質界」不受惡魔居住的「虛無界」侵襲,燐加入人類所組成的「正十字騎士團」,立志成為「驅魔師」所展開的冒險旅程。

圖取自青之驅魔師臉書

《BLEACH 死神》★★★★☆(4星)

以漫畫《BLEACH》為原作,Studio Pierrot製作的電視動畫,該作品在2004年10月在日本東京電視台開始播出。故事描述少年黑崎一護從受傷的死神朽木露琪亞身上得到超能力後,兩人便共同合作圍捕亡靈,並且踏入死神的世界,黑崎一護更不斷開發自己的能力,全力與人類和死神兩個世界的夥伴破除背後主謀者的陰謀。

《銀魂》★★★★★(5星)

這是空知英秋的漫畫作品,在2003年12月開始連載,故事敘述江戶時代末期被稱為「天人」的謎之外星人來襲,人類與「天人」之間的戰爭瞬即爆發,幕府見到「天人」強大的實力後立刻低頭,自此幕府為「天人」所控制,也造成權力的腐敗,幫派和惡徒因而肆意猖狂。在這樣的時代,一位仍舊保留著武士之魂的男人坂田銀時,與同伴志村新八、神樂經營著「萬事屋」,只要有錢他什麼工作都接,愉快地過著異想天開的生活。

圖取自アニメ銀魂Twitter

該作品以科幻時代劇為題材的搞笑漫畫。以風格獨特的毒舌、吐槽、無厘頭、異想天開的惡搞,為作品的特色與賣點,但也不時穿插感人的故事,以及人生道理的描寫。

值得一提的是日本排名主題網站Goo Ranking 舉辦的「週刊少年 Jump 最強主人公 平成篇」,最近公布入選名單,第三名為《銀魂》坂田銀時,顯見《銀魂》擁有的高人氣。

《鋼之鍊金術師》★★★★★(5星)

這是荒川弘的作品,故事敘述愛德華及弟弟阿爾馮斯十分思念亡故的母親,卻因進行人體鍊成失敗而付出代價,愛德華失去左腳、阿爾馮斯則失去全身,愛德華為救弟弟,以右手為代價,拉回阿爾的靈魂固定在鎧甲上。他們為了恢復身體,開始踏上尋找賢者之石的旅程。由於愛德裝上鋼製義肢「機械鎧」,所以在取得國家鍊金術師資格時,大總統給予「鋼」的稱號,人稱「鋼之鍊金術師」。

圖取自wiki

在這趟冒險之旅中,兩兄弟為彼此奮力向前,誓言取回他們所失去的一切,賦予濃厚親情之愛的故事,《鋼之鍊金術師》最常出現的台詞為:「不要著急,不要停止思考,不要放棄活下去的念頭。」

雖然故事主題相當沉重,不過藉由華麗的視覺動畫,更能彰顯親情氛圍,也揭露人們的生活雖然既是無奈、充滿挑戰,仍得努力擺脫絕望的衝擊,在黑暗中仍尋找希望的寫照,讓很多動漫迷意猶未盡。

《進擊的巨人》★★★★★(5星)

這是諫山創創作的作品,故事圍繞在主角艾連和寄養於他家裡的米卡莎,以及他們的童年玩伴阿爾敏三人的經歷,在保護他們家鄉的瑪利亞之牆被「超大型巨人」和「盔甲巨人」摧毀後,艾連親眼看著自己的母親被巨人吃掉,便立下誓言要殺光所有巨人。艾連、米卡莎及阿爾敏三人隨其他難民撤退到羅塞之牆內。之後他們加入了訓練兵團,展開與巨人狂戰的復仇旅程。

該作品透過動畫,充滿慷慨熱血的打鬥場面度,加上角色間賦予深厚的琢磨,情節燒腦而埋下不少伏筆,引起們粉絲們持續關注。作者將《進擊的巨人》的世界觀與現實社會呼應切合,帶來熱烈的討論,特別是《進擊的巨人》故事背景面對被破壞的世界觀,充斥著絕望、悲情與死亡氣息,主角們在放棄與堅持之間的拉扯,建構了更深層的寫實課題與寓言。

圖取自「進撃の巨人」公式アカウント Twitter

《路人超能100》★★★★★(5星)

這是網路漫畫家ONE的作品,2012年4月開始在小學館的網路漫畫平台連載,劇情描述平凡的中學二年級少年影山茂夫,因為微弱的存在感而遭人戲稱「路人」,但不起眼的他其實是強大的天生超能力者。為了不讓超能力失控,「路人」一直在無意識的情形下壓抑自己的情感,但各種麻煩卻接二連三找上他。

在他的心靈導師輔導下,「路人」逐漸學會如何和自己的超能力相處,同時也開始認識其他的超能力者、惡靈、各種組織,並思考如何在危險的世界當中,善用自己的力量與人們共存。《路人超能100》突顯了每個人都可能擁有非凡的力量,更重要的是我們該怎麼面對這個世界。

圖取自モブサイコ100 Twitter

《犬夜叉》★★★★★(5星)

這是高橋留美子創作作品,在《週刊少年Sunday》1996年到2008年期間進行連載。故事敘述國中少女日暮籬15歲生日那天,突然來到了500年前的日本戰國時代,並和被封印的半妖犬夜叉相遇。為了收集四魂之玉碎片,犬夜叉與日暮籬踏上了旅途,和後來的小妖狐七寶、法師彌勒和驅魔師珊瑚,一同搜集四魂之玉,並且要對抗同樣是收集四魂之玉的妖怪。

值得一提的是,作者高橋留美子今年榮獲日本藝術最高榮譽「紫綬褒章」(Medal with Purple Ribbon)。

(民視新聞網/廖威誌 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--