【追星筆記本/金馬57】影后謝盈萱再披戰袍 與《孤味》媽陳淑芳爭最佳女配
謝盈萱今年以《孤味》再度入圍金馬獎(威視電影)

本屆金馬最佳女配角入圍名單中,除了同時獲得女主角、女配角、原創歌曲提名的陳淑芳外,最受矚目的就是前影后謝盈萱了。今年她再以《孤味》獲得了最佳女配角的提名,得和劇中「媽媽」陳淑芳在同項目強碰,究竟這次「劇場女神」對上「國民阿嬤」,誰能夠脫穎而出抱回金馬獎座呢?

【🌟金馬57完整獲獎名單看這邊:https://bit.ly/3nLkzzq

北藝大畢業的謝盈萱,自2005年就在劇場深耕,十幾年下來數十部作品,磨出了深厚的功力,接演多樣化的角色與讓人目不轉睛的演技,讓她還獲得了「劇場女神」的美稱。

除了劇場鐵粉外,2015年以高質感戲劇《麻醉風暴》首獲金鐘迷你劇集最佳女配角提名才漸漸打開知名度。接下來的幾年中,幾乎每年金鐘、金馬的入圍名單中,都可以看到謝盈萱的名字,存在感強烈到讓人無法忽視。

細數近年來謝盈萱的代表作,可以發現她的表演彈性極大,各類角色在她演繹下都有如「上身」一樣自然。無論是在《麻醉風暴》中曾遭猥褻的受害者、《花甲男孩轉大人》中個性堅強又潑辣的檳榔西施、《俗女養成記》中邁入40大關仍對人生徬徨的六年級女生,謝盈萱都有能力帶著觀眾情緒跟著角色起伏,這些口碑與收視俱佳的作品也為謝盈萱在劇場外另外累積了一群新粉絲。


謝盈萱在《花甲男孩轉大人》(左)、《俗女養成記》(右)等劇集作品中都有亮眼的表現(圖片來源:台視、公視)


2018年時謝盈萱憑《誰先愛上他的》首度入圍金馬並奪獎,故事中她扮演歇斯底里的劉三蓮,丈夫的心跟著「男小三」跑了以後,兒子成了她情緒勒索的對象。角色原型可能不怎麼討喜,但在謝盈萱的詮釋下,觀眾得以看到女性對家庭的付出與失望。令人感同身受的演繹也讓謝盈萱邁入影后殿堂。

謝盈萱在《誰先愛上他的》中演出「同妻」角色,讓她一舉奪得金馬影后

而《孤味》裡的謝盈萱,飾演三姊妹中知道父母最多秘密、最呼應父親性格的大姊。身為舞蹈家的她個性自由奔放,但卻因為癌症復發而面臨了攸關生死的抉擇。片中她除了表現出擔憂生命將盡的絕望和恐懼外,與飾演傳統母親的陳淑芳在觀念上諸多分歧,兩人迸發出精彩的衝突場面。這個角色讓謝盈萱獲得了本屆金馬獎最佳女配角提名,將會碰上以《親愛的房客》入圍同項目的陳淑芳,兩人從劇中母女鬥嘴角力延燒到現實中一較高下,鹿死誰手或攜手槓龜?本周六(21日)頒獎典禮就見分曉。


謝盈萱在《孤味》中飾演的身為舞蹈家的大姊宛青,除了要處理家庭難題還得面對癌症帶來的生存危機(威視電影)



(民視新聞網/廖子良 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--