【追星筆記本/金馬57】侯孝賢拍電影47年「台灣最偉大電影人」獲終身成就獎
(圖片來源:金馬執委會提供)

曾被《紐約時報》譽為「台灣最偉大電影人」的導演侯孝賢,今年以全票通過,獲選為第57屆金馬獎「終身成就獎」得主。他執導的《兒子的大玩偶》、《小畢的故事》為台灣拉開新浪潮電影的序幕,《悲情城市》、《刺客聶隱娘》則帶領台灣在國際影展發光發熱。此外,侯孝賢也不遺餘力培育創作新銳,為台灣電影界做出全面貢獻。讓我們從侯孝賢的經典作品,一起來認識這位台灣電影界的傳奇人物。

【🌟金馬57完整獲獎名單看這邊:https://bit.ly/3nLkzzq

導演處女作《就是溜溜的她》 侯孝賢商業三部曲

侯孝賢自1973年踏入電影界,從場記、編劇、副導一路累積經驗,直到1980年才獲得機會執導首部電影《就是溜溜的她》,內容講述由鳳飛飛飾演的富家女,從都市到鄉下散心時,與修路工程師鍾鎮濤展開的浪漫愛情故事。

《就是溜溜的她》憑藉著輕鬆幽默風格,在當年春節檔期奪下票房冠軍,侯孝賢之後執導的《風兒踢踏踩》、《在那河畔青草青》,兩部商業作品也相當賣座。

《就是溜溜的她》電影劇照(圖片擷取自「台北金馬影展」官網)

太寫實有損國家形象?「削蘋果」奠定台灣新電影未來

1982年,台灣自由思潮正盛,中影公司找來4位年輕導演:楊德昌、柯一正、張毅、陶德辰合拍電影《光陰的故事》,以寫實風格描述人生四個成長階段,被視為是「台灣新浪潮」開端。同時,侯孝賢投資拍攝清新寫實作品《小畢的故事》,並擔任副導演、編劇,該劇在第20屆金馬獎以黑馬姿態,一舉拿下「最佳改編劇本獎」、「最佳劇情片」等3項大獎。

《小畢的故事》電影劇照(圖片擷取自「台北金馬影展」官網)

而侯孝賢在1983年也與導演萬仁、曾壯祥,共同執導首部全台語文藝片《兒子的大玩偶》。不料這部真實反映市井小民心聲的作品,上映前卻遭到「中國影評人協會」黑函密告到國民黨中央文化工作會,指稱其中一段〈蘋果的滋味〉,畫面拍攝到凌亂不堪的違章建築,以及劇情中提到受傷工人遭美軍撞傷後,卻在醫院開心啃著美軍贈送的蘋果,「貧窮形象」有損國家形象,因此要求修剪片段。

〈蘋果的滋味〉電影劇照(圖片擷取自「開眼電影網」)

幸好當時《聯合報》記者楊士琪勇於公開此事,多家記者也紛紛出聲批判中影,《兒子的大玩偶》才得以逃脫被刪剪的命運,完整保存創作理念,「削蘋果事件」也成了台灣新電影發展的重要里程碑。

挑戰社會禁忌的先聲 「悲情三部曲」揚名國際

經過風風雨雨後,侯孝賢更加確定寫實的電影風格,甚至將生活經驗融入電影當中。例如:1985年上映的《童年往事》,就是取材自侯孝賢童年回憶,以及對父親生前印象;隔年上映的《戀戀風塵》則以編劇吳念真的青春故事為主軸,描述一對住在九份山區的青梅竹馬,相繼到城市打拚後的關係變化,因打破國片矯情風格而獲得許多國際影評讚賞。

《戀戀風塵》電影劇照(圖片擷取自「台北金馬影展」官網)

然而讓侯孝賢奠定國際電影大師地位的作品,是廣為人知的「悲情三部曲」:《悲情城市》、《戲夢人生》與《好男好女》。其中,1989年上映的《悲情城市》以國民政府來台初期為背景,挑戰尚未完全民主化的台灣社會,長期不能說的二二八禁忌話題,在當時引發轟動,甚至一舉奪得威尼斯影展金獅獎,成為首部在世界級三大影展內榮獲首獎的台灣電影。

《悲情城市》電影劇照(圖片來源:「爛番茄」網站)

另外,以布袋戲大師李天祿一生為題材的《戲夢人生》,在當屆獲得了坎城影展評審團獎;之後侯孝賢再拍攝以白色恐怖受難者鍾浩東為題材的《好男好女》,亦入圍坎城影展金棕櫚獎。

【延伸閱讀】40年的血淚史 這3部電影帶你認識二二八與白色恐怖│故事台灣

武俠電影新層次 《刺客聶隱娘》驚豔坎城影展

自「悲情三部曲」之後,侯孝賢憑藉《南國再見,南國》、《海上花》、《千禧曼波》、《最好的時光》等優秀作品,多次問鼎國內外影展,而2015年,他執導的第一部武俠電影《刺客聶隱娘》,不僅在第52屆金馬獎獲得「最佳劇情片」、「最佳導演」等5項大獎,還獲得當年坎城影展「最佳導演獎」,成為繼楊德昌之後,史上第二位獲得此殊榮的台灣導演。

這部由舒淇、張震主演的作品,改編自唐朝裴鉶的傳奇小說〈聶隱娘〉,雖然說是「武俠電影」,武打戲卻不見激烈廝殺畫面,反倒在幾個招式內就俐落解決,「全片甚至連一滴血都沒有」。此外,舒淇在長達106分鐘的戲份中僅有9句台詞,其他全用細緻表情、肢體動作表達內心糾葛,情感內斂而豐沛。

《刺客聶隱娘》電影劇照(圖片擷取自「台北金馬影展」官網)

而電影也延續侯孝賢獨樹一幟的「長鏡頭」拍攝手法,搭配細膩打造的唐代場景、燈光、對比、造型等,讓《法國國際廣播電台》記者福斯特(Siegfried Forster)不禁大讚:「每個畫面都充滿詩意」,《衛報》影評布萊德夏(Peter Bradshaw)則稱:「這無疑是一部充滿智慧和細膩之美的作品,侯孝賢用自己的語言把武俠電影帶到新層次」。

拍電影47年「心甘情願」 榮獲金馬終身成就獎

「拍電影這麼久,整個過程只有一個念頭,心甘情願」,2015年上台領取金馬獎「年度台灣電影傑出工作者」時,侯孝賢娓娓道出對電影的真心話。但他不只自己投入,近年也肩負起「電影傳承」的艱鉅工程,在2009年創立金馬電影學院,提供華語影壇年輕影人切磋精進的機會,為電影持續注入創作能量。

(圖片擷取自「金馬影展 TGHFF」臉書)

這位在金馬獎獲得3座「最佳導演獎」、2座最佳改編劇本、1座最佳原著劇本以及年度台灣傑出電影工作者,電影成就聞名國際的大導演,今年也獲選為金馬獎「終身成就獎」得主,以此表彰他在電影美學的卓越成就,以及對電影傳承的苦心竭力。不過侯孝賢在接獲通知的第一反應,竟然是「要把獎金捐給金馬獎」,經過工作人員提醒才知道「這是沒有獎金的」,相當可愛。

而為了頒發這座「終身成就獎」,金馬獎頒獎典禮也相當用心,不但找來侯孝賢的老搭檔們,有「福祿壽三人組」之稱的李屏賓、杜篤之、廖慶松擔任頒獎嘉賓,還邀請日本名導是枝裕和來台擔任頒獎引言人。如此盛大的場面,也讓人相當期待侯孝賢上台時會說出怎樣的得獎感言。

(圖片來源:金馬執委會提供)

(民視新聞網報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--