舒淇發文致敬侯孝賢!同框洩新片揣摩「河神」
舒淇在社群上貼出與侯孝賢、張震、朱天文討論新戲時的合照(圖片來源:Instagram sqwhat)

第57屆金馬獎21日落幕,由台灣影壇德高望重,現年73歲的名導侯孝賢抱走「終身成就獎」。曾與侯導多次合作的影后舒淇儘管人未到場,但昨(22)日在社群貼文祝賀侯導,並透露了未來兩人合作動向。

舒淇昨日在微博與Instagram發表貼文:「看似虛無飄渺,但或許都在一根弦上,怎麼彈,怎麼奏出樂章,不在於譜,在於~侯孝賢」致敬剛在金馬獲頒終身成就獎的侯孝賢。另外她也貼出了三張照片,有兩張是侯導在金馬頒獎典禮時的照片,另外一張則是舒淇與侯導、張震、朱天文一同討論新戲《舒蘭河上》怎麼表現「河神」。

在金馬57致敬侯導的短片中,正好出現同一群人在討論舒淇新戲《舒蘭河上》的片段,該戲改編自謝海盟2017年的同名小說,原作曾獲得第17屆台北文學獎,作品描述一條「舒蘭河」因都市化被掩埋成為街道的故事,涵蓋水文、人文、社運、文學、電影、動保、社會議題等多元面向。

過去侯導曾與舒淇多次合作,最早是在2001年的《千禧曼波》,後來20年間兩人還陸續合作過《最好的時光》、《浮光掠影:每個人心中的電影院》之〈電姬館〉、《10 10》之〈黃金之弦〉、《刺客聶隱娘》等多部作品,舒淇也以《最好的時光》奪下了金馬影后殊榮。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6