【追星筆記本/金馬57】首位入圍韓籍演員金玄彬成奪獎黑馬?張少懷喜感魅力穩定發揮
金玄彬演出《無聲》時年僅14歲,卻能以成熟的演技駕馭片中最複雜的角色,(Catchplay)

本屆金馬獎男配角入圍最大黑馬,可能會是以《無聲》創下首位韓籍藝人入圍紀錄的金玄彬,片中超齡演技讓他被看好有能力與諸位前輩們一較高下;而一向以喜劇表現見長的張少懷,這次在金馬影展開幕片《腿》中展現的獨特幽默魅力,也讓他擠進了入圍名單。

【🌟金馬57完整獲獎名單看這邊:https://bit.ly/3nLkzzq

以《無聲》入圍本屆金馬最佳男配角的金玄彬,是金馬獎史上第一位入圍的韓籍演員,雖然他2年前演出《無聲》時年僅14歲,但現在也已累計演出了21部電視劇、9部電影,過去他參演過如《Remember-兒子的戰爭》、《信號》、《鬼怪》、《屍戰朝鮮》等著名韓劇,資歷相當豐富,關注韓國影視圈的觀眾可能對他的面孔都有印象,導演柯貞年甚至表示當初在寫劇本時,金玄彬就是他預設的合作人選。


金玄彬年紀輕輕卻資歷豐富,曾演出著名韓劇《信號》(截取自Netflix)


這次他在《無聲》中演出的角色「小光」,雖然是戲中最主要的反派,同時具有加害者與被害者的身分,天真之中散發著邪氣,讓柯貞年形容「是這部片裡最複雜的一個角色」,還說試鏡過的童星中只有金玄彬能達到她對「小光」的要求。

除了為演出聾人必須事先接受的手語訓練之外,柯貞年也誇讚金玄彬對演員的自覺與訓練其實已不輸一般的成人演員,平時表現仍是青少年的他,一開拍就能瞬間進入專業模式。劇中他的情緒表現精準度與爆發力十足,片末一段在屋頂上與準影帝劉冠廷的對手戲更被稱作是他「得獎場」,讓他被視為能贏得這次男配角競賽的熱門人選。

《無聲》中金玄彬的演技讓他在與準影帝劉冠廷對戲時也顯得毫不遜色(Catchplay)

而今年以《腿》同樣入圍金馬男配的張少懷,受訪時曾表示,公布入圍名單時他正在吃飯,還是透過老婆才得知又被提名,不過本人反應則因為「前面槓龜很多次了」,這次是以平常心看待。

確實張少懷從2006年首部參演的長篇電視劇《聖稜的星光》開始,一共被提名了4次金鐘獎、加上這次也入圍了兩次金馬獎,但過去都與獎座擦身而過。在黑色幽默喜劇《腿》中,張少懷飾演的照相館老闆是男主角楊祐寧的好友,也是為桂綸鎂與楊祐寧牽線的「媒人」。這個角色在張少懷的詮釋下帶有獨特內斂的喜感,雖然發揮空間不多仍被評審注意到。


張少懷在金馬開幕片《腿》中,飾演男主角楊祐寧的好友,自然幽默的演出讓他入圍了本屆金馬最佳男配角(甲上提供)


另外有人可能也注意到,張少懷今年在《怪胎》演出了治療強迫症的心理醫師,而這個醫師配角在怪胎的前導短片《停車》中則成為了主角,自己也受強迫症所擾,張少懷短短四分鐘內便將角色特性發揮得淋漓盡致,令人印象深刻。

張少懷今年在電影《怪胎》的前導短片──《停車》當中,也有簡單卻令人印象深刻的演出。

(民視新聞網/廖子良綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--