【追星筆記本/金馬57】戲齡超過一甲子 陳淑芳首入圍就獲三項提名
戲齡超過一甲子陳淑芳,今年憑藉《親愛的房客》、《孤味》兩部電影,一舉入圍了三項金馬獎(威視電影)

要說今年金馬獎最受矚目的入圍者,那可能非同時被提名最佳女主角與最佳女配獎項目的陳淑芳莫屬了。今年81歲的陳淑芳是金馬史上最高齡的入圍者,但這也是她入行超過60年後首度入圍。

【🌟金馬57完整獲獎名單看這邊:https://bit.ly/3nLkzzq

1939年生的陳淑芳是國立藝專(台灣藝術大學前身)第一屆的畢業生,出身演員科班的她,於1957年演出了首部電影《誰的罪惡》後,而後作品產量極豐,曾演出超過70部電影,逾百部電視劇,由於近年常扮演母親、祖母角色,也讓她獲得「國民阿嬤」的稱號。

僅管表演實力倍受肯定,陳淑芳在拿獎方面似乎總缺了一點運氣。過去她曾以《春天後母心》、《失落的名字》等作品四度提名金鐘,二度提名台北電影獎,不過最後都未能抱回獎座。然而她在第57屆金馬獎,卻以《親愛的房客》、《孤味》兩部作品,首度入圍就被提名了最佳女主角、最佳女配角、最佳電影原創歌曲三項大獎,一下子成了今年討論度最高的入圍者之一。

陳淑芳在《親愛的房客》中,與準影帝莫子儀有精彩的對手戲(牽猴子提供)

在入圍最佳女配角的作品《親愛的房客》中,陳淑芳扮演一位受已故兒子同性伴侶照顧,患有嚴重糖尿病的長者,對入圍最佳男主角的莫子儀態度時而尖銳,時而溫厚,兩人之間有相當精彩的對手戲。

在另一部作品《孤味》中,陳淑芳則扮演丈夫離家後,獨自將三個女兒撫養長大的堅強女性。片中她還負責演唱電影同名主題曲,讓她除了因內斂有力的演出被提名最佳女主角外,還一併被提名了最佳電影原創歌曲獎。

陳淑芳在《孤味》中的演出除了讓她被提名金馬獎最佳女主角,獻唱的電影主題曲也入圍了最佳電影原創歌曲(威視電影)

首次入圍金馬的陳淑芳,除了感謝有好的劇本、導演讓她終於受到肯定之外,對於得獎與否,她認為當自己選擇演員這條路的時候,把自己的角色演好就好了,對能不能拿獎還是以平常心看待,「不得獎也是這樣過。」

(民視新聞網/廖子良綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我

延伸閱讀