南方澳漁港頻傳漁船撞消波塊航道無燈? 船隻搶快? 原因待釐清

宜蘭南方澳漁港,最近接連有漁船,撞上消波塊。當事船主無奈,說航道出入口的警示燈,日前遭撞漂走,才會釀禍,認為港務局處置效率不彰。但委辦單位「港營運處」表示,有以廣播和公文提醒注意,認為航道有200米,如果航線直行是不太可能撞上消波塊的。

指著船底的坑坑洞洞,船長好心疼!再看看船頭更淒慘,尖端整個不見,撞成開口笑。撞壞的還不只一艘。船頭球鼻,嚴重受損,探測零件也撞掉,船主趕緊搶修,因為這可是他,賺錢吃飯工具。

船主說,「最近都沒有辦法出海啊,好幾天沒有出海了,損失要怎算都沒有辦法作業啊。」

撞到消波塊船隻損壞,船主很無奈!宜蘭南方澳漁港,航道出入口的警示燈,這個月(11月)7日,遭漁船撞離飄走。沒有燈浮警示,11月14日傍晚、11月17日清晨,分別有船隻進出港口時,撞到消波塊。

蘇澳區漁會理事長蔡源龍說,「你不能說燈沒了,一張公文來漁會說,燈沒了沒辦法了,我們一定要有一個輔助設施才對。」

蘇澳港營運處資深處長陳國璋表示,「兩個燈標之間的航道寬度,應該有200多公尺,有些漁船都會搶快進也從這邊,出的話也從這邊出去,突然發現來船,閃避不及就撞到(消波塊)了。」

修復漁船得花10、20萬,還不包括不能出海捕魚的損失,責任歸屬,賠償與否,還要再釐清。目前已經裝上臨時浮燈,提醒漁民注意。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6