快新聞/蝦皮將增資 王美花:會以中資來台投資新制審查
經濟部長王美花。(圖/民視新聞資料照)

蝦皮支付申請電支執照日前獲金管會通過,明年中以前蝦皮母公司將自國外匯入4.95億元增資資金,須經投審會審查,由於蝦皮有中資疑慮,經濟部長王美花今(19)日表示,將以新修正的「大陸地區人民來台投資許可辦法」審查此案。

經濟部8月預告「大陸地區人民來台投資許可辦法」修正草案,近日將公告實施,未來對中資將採分層認定。王美花上午在立法院受訪表示,在修正前的規定中,各界認為有漏洞、缺失才做修改,新法馬上就會公布。至於蝦皮增資案,王美花說,此案還在受理中,「應該會用新的機制審此案」。

金管會日前核准蝦皮電子支付,將成國內首家外資成立的電支機構,不過,蝦皮支付必須在明年6月前,將資本額從500萬元,提高到電支機機構最低門檻5億元,蝦皮母公司已向經濟部投審會申請增資。

根據中央社報導,蝦皮支付由新加坡商「SEAMONEY(PAYMENT)TW PRIVATE LIMITED」百分百持有,最上層母公司為在紐約上市的SEAMONEY LIMITED,騰訊創辦人馬化騰間接持有SEAMONEY LIMITED持股,比重為2%。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----