埔里「建醮」120週年 大甲媽首度入城遶境

來看一個小鎮的大事!南投縣埔里鎮,12月2日起,舉辦「庚子年祈安清醮法會」,因今年屆滿120周年,今天首度邀請台中大甲鎮瀾宮媽祖入城遶境祈福,而且11月29日起,全鎮7萬多人將開始吃素7天。

大甲媽來了!信眾爭相排隊「鑽轎腳」求好運。

街道上,兩兩排隊跪在地上,史上第一次,大甲媽遶境埔里山城,人潮擠得水洩不通。

埔里鎮民說,「我鑽了二次,就是起雞皮疙瘩,第一次鑽很有感覺大甲媽會保佑我,覺得很莊嚴很盛大,埔里鎮難得有此盛事很開心。」

埔里鎮每12年舉行祈安清醮法會,今年正好滿120年,地方決定擴大規模,讓大甲媽停駕東、西、南、北四大醮壇,繞行市區道路,隊伍多達數千人,暖身熱場過後,全鎮從11月29日~12月5日吃素7天。

埔里鎮民說,「很高興難得12年才碰到一次。」

這不是雞排、也不是肉排,這是用猴頭菇作成的素嫩排,因為全鎮一起吃素,怕民眾不會煮,餐廳、小吃部也開始推出蔬食料理,搶外食商機。

餐廳業者表示,「整個埔里上下不分什麼宗教,大家都非常誠心的,願意用蔬食來渡過7天的時間,改變一下飲食生活習慣。」

12年才建醮1次,不殺生,不賣肉,吃素7天,雖沒強制,但仍會配合茹素,7、8萬人一起吃素,全國罕見。

(民視新聞/張家維、張士政 南投報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6