邊境檢疫助理竟外包保全 口罩手套限量...陳時中:盡量配防護物資給邊境檢疫助理

境外移入病例持續增加,11月起更每天都有,邊境防疫拉警報,但卻有人爆料,桃園機場兩個航廈超過100多名檢疫助理,都由外包的保全充任,不但工時長、近距離接觸入境旅客,卻沒接種流感疫苗,口罩一天只給一個,連手套尺寸也常不合,讓人安心成為破口。陳時中今天說,會盡量把物資配給這些人員。

機場保全上工前都得戴上手套、口罩,因為他們現在還得站上邊境防疫第一線,接觸所有入境旅客。詢問旅客症狀核對身分,成了這些保全例行工作,疾管署被爆出,把部分檢疫工作外包給保全公司,目前桃園機場兩航廈100多名防疫助理,都由保全充任。年齡20~50幾歲,每天上班12小時,卻只能拿一副手套和一面口罩,SIZE還不能挑選。

機場保全說,「手套的話是之前都提供XL和L號,他整個多出一大截就沒辦法用,口罩就是一天一個。」像這樣手套一戴,整整露出半截指頭,根本不合,就連口罩,也只一天給一個,對於第一線的防疫人員來說,真的有點不夠,甚至連流感疫苗也沒有施打。

衛福部長陳時中說,「防護應該不會不符規定,當然有傳說好像一些相關的,這類防護有點短缺,使用上比較緊縮,我們會了解情況盡量配備比較足給他們。」

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「有些是外包的,外包其實他們要對疾管署負責,其實要跟公司反應,公司如果不處理的話,其實可以跟疾管署反應,那這些應該都可以解決,目前的防疫物資應該沒有到缺乏的地步。」陳時中強調,防護用品會視情況盡量配給,但隨著每天都新增境外移入,無症狀大增,就怕因為第一線人員防護不足成為邊境破口。

(民視新聞/李榮晋、黃彥誠、周秉瑜 台北桃園報導)


娛樂星鮮事看這邊

----