萊豬檢驗高標準 陳時中:查廠是既定方向

明年1月就要進口萊豬、30個月齡以上美牛,政府是否在開放前赴美查廠引發關注。面對在野黨質疑,海外查廠政策跳票,行政院長蘇貞昌今天澄清,固然現在受限疫情,不能出國、查廠,但開放進口,一定逐批查驗,未來疫情過去,新進口的一定會去查廠。陳時中也說,查廠是既定方向。

就是日前衛服部次長石崇良這番話,引發在野黨不滿,質疑政府海外查廠政策,大轉彎,立委(國) 林為洲說,「衛福部次長竟然打臉陳時中部長說萊豬進口,查廠不一定是一個法律的必要程序,意思就是說現在又不查廠了。」

立委(國) 賴士葆說「結果現在陳時中一路擺爛,為什麼,因為美國跟他擺爛,美國就說現在是疫情,各位 聽到都要怕死了,如果現在美國疫情這麼嚴重,會不會把疫情傳給豬啊,我們還吃那個豬肉,居然美國用這個疫情來騙,不讓我們過去(查廠)。」

立法院議場內,國民黨擺滿人形立牌,還有道具豬,砲轟查廠政策跳票,眼看離萊豬進口剩下約1個月,但卡在美國疫情嚴峻,就怕查廠有變數,陳時中趕緊滅火。

衛福部長陳時中表示,「沒有什麼轉彎,基本上對於查廠帶去看廠內的安全衛生,這是我們既定的方向。」而行政院長蘇貞昌說,「現在固然受限於疫情影響,不能出國、不能查廠,但開放進口後會逐批查驗,未來疫情過去,我們一定對新進口的肉品一定會去查廠。」

立委(民) 洪申翰說,「據我所知目前都還持續在跟美方交涉之中,甚至是不是可以找到一些相對變通的方法,或是彈性的方法。」執政黨上下,再三澄清,儘管面臨前院滅火,後院還放火窘境,但畢竟攸關人民食安健康,執政黨得謹慎再謹慎。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----