臨倒塌危機?彩虹眷村快不保?盧秀燕諾:超強布署補強

台中市彩虹眷村,因為有繽紛具有童趣的彩繪牆面,聞名國際,被知名旅遊指南孤獨星球,評選為全球最值得探訪景點之一,但是,經營團隊透露,房屋恐怕面臨倒塌危機,這讓一手催生彩虹眷村的議員很憂心,要求台中市政府積極搶救彩虹眷村。

幼稚園大班戶外教學,小朋友來到彩虹眷村,燦爛的笑容有繽紛的彩繪當背景,讓老師真的很好拍,只是,走到了屋子裡面,卻是截然不同的場景,一道,一道,又一道,全都是裂痕,這是因為濕氣不停的侵蝕土牆,讓經營團隊憂心。

彩虹文創公司經理魏定基說,「牆外面下面就是水溝所以長期可能因為潮溼,引起裡面的壁癌,或是造成結構是中空的。」這是春安路56巷25號,高齡98歲的彩虹爺爺黃永阜,本來住在這裡,雖然爺爺已經搬到28號去住,25號還是最重要的精神象徵,隔壁的26號,進門的牆壁也龜裂,再隔壁27號,地基直接流失,去年才灌水泥補強。

彩虹眷村長紅,就算沒有國際觀光客來,到了假日還是會擠進大約2千名的台灣遊客,這讓一手催生彩虹眷村的張耀中議員,要求台中市政府重視建築物的安全。

台中市政府文化局長張大春表示,「專業的結構技師說目前沒有立即崩塌的危險。」

台中市長盧秀燕說,「我們是不是寧願超前寧願過度小心,寧願做過度設施,還是無論如何要把它做到很堅固。」

盧秀燕市長先做指示,雖然彩虹眷村不具有文化資產的資格,但是,先以文資的條件,編預算補強結構,搶救彩虹眷村。

(民視新聞/徐秘康、黃信儒 台中報導)


娛樂星鮮事看這邊

----