拿勞工血汗錢上班炒股 圖利勞金局官員涉貪 遭收押禁見

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受股市金主高價飲宴,配合操縱特定股票股價,遭檢調搜索約談到案,調查發現游迺文帳戶內有900多萬元來源不明的現金存款,全案朝貪污罪、財產來源不明,以及證交法的操縱股價等方向偵辦,複訊後檢方向法院聲押禁見獲准。

閃光燈閃不停,白色襯衫、黑色口罩,他是勞動部勞動基金運用局的國內投資組前組長游迺文。

廉政署辦案人員將游迺文帶進台北地檢署,檢調發現,游迺文涉嫌接受特定公司的高檔餐廳招待,一頓飯,就配合對方操縱股票股價,要求操盤勞動基金的券商,掛單買入特定公司股票,等於是拿勞工基金,上班炒股,圖利特定人。檢廉還查出,游迺文月薪10萬元,但10年來每月信用卡費,高達15到22萬元,帳戶裡還有900多萬來源不明的現金存款。

游迺文原任職勞金局國內投資組組長,簡任十一職等,9月18日降調為風險控管組專委,調職後長期請假,12月提出退休申請。勞動部發聲明,游迺文上班時間私自進行興櫃股票交易情事,11月11日記過一次處分,過程中察覺可能涉及其他不法情節,主動請政風處報請廉政署進行查處。

勞動部長許銘春說,「我們這位游姓同仁有異常投資的情形,我知道以後就要求調離主管職務,勞動基金的投資我們都有嚴謹的機制,不是一個組長他可以去操控決定。」

勞動基金包括新制、舊制勞退基金、勞保基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金,用作投資國內外證券、債券、銀行存款,為基金長期收益,做多元化布局。

截至今年九月底規模達4兆4514億元,累積收益22.4億元,因武肺疫情影響金融市場,收益率剩0.05%。對於帳戶現金來源,游迺文供稱是私人投資所得,否認內線炒股及收賄,檢方不採信,以犯罪嫌疑重大,還有共犯未到案,有勾串滅證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----