海軍中士訓練溺水 昏迷送醫未脫離險境

高雄發生海軍訓練時溺水意外!一名水械專長班受訓的邱姓中士,在游泳池進行綜合訓練評鑑時,被教官發現,呼吸狀況不對勁,趕緊將他拉上池邊,經送醫時到院前呈現昏迷狀態,搶救後恢復心跳,但仍昏迷不醒,尚未脫離險境。

一名海軍水械專長班受訓的邱姓中士,在游泳池進行綜合訓練評鑑時,不幸發生溺水意外。當時的訓練科目,背著氧氣筒身上綁鉛塊,以蛙鞋踩水方式,訓練漂浮時呼吸,訓練方式以一對一訓練教學,助教後來發現學員呼吸狀況不對勁,拉到泳池邊急救並緊急送往國軍高雄總醫院左營分院,經搶救後恢復心跳,仍昏迷不醒,已經裝上葉克膜,軍方也已經通知家屬,不過邱中士仍在加護病房,尚未脫離險境。

士官長一聲令下,隸屬海軍192艦隊的水下作業隊,立刻著裝,準備執行任務。2名助手,協助潛水員換上全副武裝。13公斤重的深海頭盔,加上身上臍管、安全背帶、氣瓶和鉛塊,35公斤負重,等同多背了半個成年男性,但這是深入惡海作業,保命的不二法門,在士官長檢整後,任務正式開始。

隸屬海軍192艦隊的「水下作業大隊」,在發生船難或重大海上意外時,都能看到他們潛入水下,執行搶修或是人員搜救的身影。但是要成為海軍潛水員,受訓的艱辛過程,也是不言而喻,水械專長班是培育潛水員的搖籃,更是成為海軍潛水員的必經之路,驟傳意外隊部的訓練雖然照常,但軍方也針對同期學員進行心理輔導。

(民視新聞/鄭博暉、鄧山田 高雄市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----