農曆10月15日水官大帝大禹生日「下元節」補財庫 礁溪三皇宮人潮湧現

元宵節、中元節耳熟能詳,但您聽過下元節嗎?每年的農曆10月15日,是三官爺中水官大禹的生日,民間盛傳在這一天拜拜,能夠補運、補財,像是位於宜蘭礁溪,以供奉三官著名的三皇宮,從昨晚開始就人潮滿滿。

鮮花、素果、八寶粥,各式各樣的供品,擺在廟門口的長桌上,還有不少持香的民眾,站在香爐旁拜拜。走進廟裡也是人聲鼎沸。映入眼簾的除了堆成小山的供品,還有人手拿鮮花,虔誠向三官祈福。位於宜蘭礁溪十分有名,供奉堯舜和大禹等三官的三皇宮,每年下元節,人潮滿滿,賣壽桃和紅龜粿的店家,統統都忙翻了。

每年的農曆10月15日,是三官大帝中,水官大禹的生日,俗稱下元節,也有著「謝平安日」的別名,民間習俗認為,拜水官能補回丟掉的好運,因此也被人說是補財。民俗專家游穎蓁說,「自己不足的時候你把它補了,所以無形之中你的財運就比較飽滿,就比較不缺,所以財運會比較豐盈這樣。」

三皇宮補運又補財,成為宜蘭人民堅定的信仰中心。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)


娛樂星鮮事看這邊

----