另類鑿壁偷光?鄰拆房害儲藏室破洞 營造商坦承疏失 建管處:若現公安問題勒令停工

古有「鑿壁借光」,如今竟發生拆屋損鄰,把人家的牆壁打破了!台北市一名葉小姐,這個月27日回家,發現自家儲藏室牆壁,竟然遭撞破凹陷,甚至還會透光,懷疑跟隔壁正在拆除房子施工不慎有關,營造商到場,坦承有疏失,願意負責,台北市建管處將進行鑑定,如果出現公安問題,不排除祭出停工處分。

受損屋主葉小姐說,「就是像這面鏡子那麼寬的範圍可能有一公尺吧,但是下面的部分,因為我們不敢去做搬動,它的磁磚已經碎裂下來了。」緊鄰臥房的儲藏室,整面牆壁向內凹陷,磁磚破損破裂,甚至還會透光,原來全跟隔壁棟正在拆房有關。

受損屋主葉小姐認為,「這個力道之大,應該不會是很輕的力道吧,就是一定是可能是機械或什麼。」就怕地震來臨,牆面支撐不住,恐怕出現安全疑慮,屋主葉小姐想到就徹夜難眠。

過去一個月來,緊鄰不到五公分的隔壁大樓,正在進行拆房作業,施工震動噪音擾鄰不說,這回疑似施工不慎,撞破屋主外牆,讓葉小姐無法接受。

營造商總經理陳秋雄表示,「施工前的鑑定確實是沒有這個狀況,我們在拆屋的過程當中,受損戶有反應這樣的狀況,所以說這個應該是我們這些施工廠商,施工不慎造成的一個狀況,因為雖然是施工廠商造成,但是我們公司會全權負責。」從外觀看起來,靠近後陽台的部分,外牆撞破一個洞,營造商坦承疏失,後續願意負責,台北市建管處人員也到場勘查,後續還要鑑定,來確認結構究竟有沒有問題。

台北市建管處股長詹益勝說,「萬一是有施工所損壞的話那當然就是列管,有公共安全之虞很危險的話,當然就是我們有可能甚至在停工這塊也必須要去做,現在已經由監造建築師在判斷。」早在發現撞破外牆當天,拆房工程疑似就因為撞破水管,屋主還跟著上樓查看,哪知道回家後,才發現自家外牆也被撞破,除了後續賠償問題,房子現階段還能不能住人,屋主比誰都想知道答案。

(民視新聞/黃國誠、廖文璞 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6