五叉戟「快狠準」從小看父親抓土龍 56歲張金昆嘆傳統技藝走入歷史

民間相傳土龍可以強筋壯骨,也有專門抓土龍的行業,嘉義縣東石鄉有一位抓土龍達人,56歲的張金昆從小跟著父親練就抓土龍本領,不過他感嘆,近年因為環境變遷,野生土龍越來越少,市價跌落,這項傳統技藝,恐將走入歷史。

踩著泥濘,拿著五叉戟,快狠準,不到幾分鐘抓住一尾土龍。

土龍長在海水和淡水交界處,平常很難發現蹤跡,今年56歲的張金昆,抓土龍40多年,他練就一身好本領,只要看到泥土坑洞大小,就能洞悉土龍蹤跡,幾乎逃不出他的手掌心。

土龍達人張金昆說,「抓野生土龍從10幾歲抓了40年,我會抓是跟我爸爸學的,抓野生土龍台灣快失傳了沒幾個在抓了。」土龍的學名叫做「波露荳齒蛇鰻」,屬於稀有蛇鰻類,生命力強,每年6月~12月是捕捉季。

坊間相傳,土龍早年用來給孕婦進補,不過土龍藏身在泥濘底下,難以捕獲,往往有錢也買不到。

土龍達人張金昆表示,「現在土龍越來越少很多都進口的,野生的越來越少要買的機會也越來越少。」過去大尾的土龍,一斤市價破萬,現在不僅價格下跌,加上抓土龍總是搞得滿身泥巴,年輕人幾乎不願意做,這項傳統技術恐怕逐漸失傳。

(民視新聞/鄭榮文、張可倫 嘉義報導)


娛樂星鮮事看這邊

----