全球/「熟悉」的美國回來了? 拜登首批內閣名單曝光

美國準總統拜登趕在過感恩節前,公佈了第一波內閣人事安排,包括國務卿布林肯、國安顧問蘇利文、駐聯合國大使格林菲爾德等三人。拜登相當看重專業背景。這三人都是各自領域的翹楚,將執行拜登讓美國重回世界舞台的政策。不過,另一方面,拜登重用歐巴馬時期的老臣,被說是第三個歐巴馬任期,甚至被共和黨人痛批是擁抱熊貓派。一起來了解。

「帶領美國重回世界」 拜登公布首波內閣名單

儘管美國總統大選的計票有著風風雨雨,但美國總統當選人拜登的組閣腳步,一點也沒慢下來。

拜登說:「這個團隊代表的事實是美國回來了,美國準備好要帶領世界,而不是退出世界。」

首先出爐的是掌管外交和國安的核心三人組。拜登表示:「國務卿人選 我提名布林肯,他是擔任這個職務的最佳人選之一,在我看來他是最佳人選,東尼(布林肯)是我最親近、最信賴的顧問之一。」

布林肯則表示:「謝謝您對我信賴、對我有信心,如果參議院通過,我將不負眾望。總統當選人先生,能為您工作、有您當我的導師與朋友,一直是我職業生涯中最大的榮幸。」

待拜登身邊長達20年 布林肯政治圈備受好評

對拜登而言,布林肯是最值得信賴的人。對布林肯而言,拜登亦師亦友。兩人的交情,不言而喻。58歲的布林肯曾在歐巴馬政府擔任副國務卿、副國家安全顧問。在拜登身邊更長達近20年。布林肯行事深思熟慮,在華府政治圈備受好評,是外交官中的外交官。

國安政策分析師薇諾葛瑞德認為:「和蓬佩奧不同的是,布林肯從來不曾以政治污染政策立場,我認為這是布林肯和蓬佩奧最大的不同。布林肯非常重視多邊機構,有許多在多邊機構工作的經驗,他努力讓同盟間的關係更為強化,而不是像蓬佩奧一樣貶低同盟關係。」

因在法國長大,布林肯的法語說得像英語一樣好,是華府罕見的雙語政治菁英。他還彈得一手好吉他,喜歡藍調和搖滾,迷披頭四,曾在爵士樂團演出。音樂串流頻道Spotify上有兩首布林肯的歌。布林肯還曾上芝麻街替主人翁上了門初級外交課。

「蔡總統的老朋友」 布林肯曾誓言捍衛台灣民主

布林肯對台灣也不陌生。2015年蔡總統競選訪美時,就是由時任副國務卿的布林肯接待。他多次強調加強美台經濟關係,有助於民主價值和對區域安全和穩定承諾。

布林肯說:「三年半來美國政策結果,讓中國變得更強大,而我們卻處於弱勢,拜登政府必須從這裡開始重建美國。」

拜登外交團隊曝光 安排蘇利文任國安顧問

外交第二號人物,則是準國安顧問蘇利文。拜登表示:「我的國安人選是蘇利文,他是難得一見的人才,他所具備的經驗與性情,足夠勝任這個世界最艱難的職務之一。」

蘇利文發言表示:「您交給我們的任務,是重新想像我們的國家安全,當前我們在海內外面臨的是前所未見的危機組合,包括疫情、經濟危機、氣候危機、科技干擾、對民主的威脅、種族不公和各種形式的不平等。」

2018年曾訪台 準國安顧問蘇利文關注台灣議題

才剛過44歲生日的蘇利文,同樣出自歐巴馬團隊,是前國務卿希拉蕊倚重的幕僚。蘇利文曾在2018年率領華府智庫訪台,也與蔡總統見過面。蘇利文曾在今年五月表示,台灣議題沒有得到關心區域情勢的美國觀察家應有的關注。

蘇利文曾說過:「台灣是個令人驚訝的成功故事,一個成功的兩黨故事,在不影響美中關係的情況下,美方設法支持充滿充滿活力的民主台灣。」

國務院少數的非裔女性  格林菲爾德獲重用

而拜登政府的駐聯合國大使提名人選,則是老將格林菲爾德。格林菲爾德表示:「我要告訴您的是 ,美國回來了,多邊主義回來了,外交回來了。」

現年68歲的格林菲爾德,在歐巴馬任內擔任國務院非洲事務助理國務卿。老布希時代是美國駐利比亞大使。雖然不是第一位擔任聯合國大使的非裔美國人,也不是第一位女性,但她三十多年前開始在美國國務院工作時,當時外交體系幾乎沒有女性非裔美國人,格林菲爾德在美國外交圈還是相當具有開創性意義的。從三位閣員的任用看出,拜登的外交人事佈局反應他競選時多次強調的多元化。

CNN報導指出, 拜登總是說他的內閣和官員的組成要看起來像美國,拜登也誓言會讓身邊充滿多元性,我們可以從他的內閣安排看出來。

內閣名單挨批老臣回鍋 拜登:不是歐巴馬第三任期

除了要反應出美國多元文化之外,拜登相當看重專業和經歷。不過,這三位外交官員全曾在歐巴馬手下工作過,也讓外界批評是歐巴馬時期的老臣回鍋。拜登本人不認同這說法。

拜登說:「這不是第三個歐巴馬任期,因為我們面對的是個與歐巴馬-拜登政府完全不同的世界,川普總統改變了世界形勢。」

總統之路困難重重 拜登入主白宮面臨三大難題

縱橫美國政壇近50年後,拜登終於得以入主白宮。但,世界不同了,也回不到過去了。眼前挑戰多多。

外交關係協會會長哈斯指出:「拜登將面臨三大挑戰:一是中國的崛起,它像是同儕者的競爭關係,中國不像冷戰時期的蘇聯,這是一個在經濟上與世界整合的中國,不只是政治、軍事上的對手而已;第二我們面臨一整套不斷出現的全球性議題,武漢肺炎疫情正是最佳的例子,其他的包括氣候變遷、核武擴散、恐怖主義、傳染性疾病、網路問題等,在現有安排和世界的回應之間有極大的落差;第三個挑戰與疫情息息相關,即將進入白宮的拜登總統,將面臨極為分裂、陷入困境的局面。」

雖然安排了熟知非洲事務的格林菲爾德出任駐聯合國大使,被視為有意挖中國非洲牆角,但拜登多次強調合作、夥伴關係的重要性、加強亞太地區盟友關係等,再加上歐巴馬政府老臣重出江湖,也被共和黨人批評拜登身邊環繞擁抱貓熊派。美國參院共和黨人已警告,準備阻撓拜登內閣人事提名。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----