快新聞/沒陰性證明也可以! 國人返國簽「切結書」就可入境 陳時中:保護2千3百萬人的安全
指揮官陳時中表示,秋冬專案是不會拒絕國人回國,但必須藉由陰性證明,來保護2千3百萬人民的安全。(圖/民視新聞)

為了防堵武漢肺炎持續蔓延,中央流行疫情指揮中心祭出「秋冬專案」要求國人返台須提供「登機前三天陰性證明」,引發外界質疑。指揮中心隨即在25日列出三項「例外情況」,國人未符合其規定者才會處1至15萬元罰鍰。指揮官陳時中今天表示,萬一國人無法取得陰性證明,只要陳述正當理由、簽立切結等方式就可入境。他強調,秋冬專案是不會拒絕國人回國,但必須藉由陰性證明,來保護2千3百萬人民的安全。

「秋冬專案」12月1日啟動,針對強化「邊境檢疫」部分,指揮中心規定入境台灣機場或經我國機場轉機的旅客,不論身分為本國籍與外國籍人士等,或來台目的是求學、工作、外交公務等,均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」,始可登機來台,否則將進行裁罰。

正當外界質疑「秋冬專案」時,陳時中25日在例行記者會上宣布,若旅客登機前無法出示3日內COVID-19核酸檢驗報告,若符合「緊急協處」、「來自無法自費篩檢國家」及「部會專案經指揮中心同意」等三種情形,不予裁罰,未符此情況又未有陰性證明者,將處1萬元至15萬元罰鍰。

切結書。(圖/指揮中心提供)

陳時中今天在例行記者會上提出國人出具「切結書」的方式入境,他指出,為了能夠不妨礙國人遷徙之權利,指揮中心除公布已知情況外,前幾天也有公告例外情形,但仍擔心特殊情況沒有設想到而阻礙了國人返國,所以只要陳述理由、切結方式就可以入境。

陳時中解釋,指揮中心會研判理由來檢視國人入境是否合於「盡力而無法取得陰性證明」,若無正當理由則會予以裁罰,有正當理由者就不罰。他坦言,這項措施就是擔心有掛一漏萬的情況,因為確實有些國家,表面上可以取得陰性證明,事實上取得非常困難或是檢驗時間不穩定等。

「類似情況都可以署名理由切結入境!」陳時中說,的確很難設想每一種情況,但對於國人遷徙自由阻礙應該越少越好。他重申,以「切結書」返國入境者,若是不符合規定就可能會被裁罰,如有正當理由則不罰。

陳時中也指出,此次秋冬專案中,不管是移工入境的縮減或是國人返國 ,指揮中心都需要滾動式檢討。他認為,秋冬專案是不會拒絕國人回國,但必須藉由武肺病毒核酸檢測(PCR)陰性證明,目的是要保護兩千三百萬人民的安全。

的確有些措施可能增加大家不方便,陳時中坦言,但在特別情況下,只要透過切結、署名理由就可回來,為了也是把國人可以回來的路「不要阻礙太大」,所以只要提不出pcr陰性證明,但有理由並陳述清楚即可。

陳時中也提醒,萬一理由不夠,指揮中心會跟外館來查證,主要也是不要讓國內疫情壓力增加太多,未來如有相關配套方案,也會隨時檢討跟大家報告。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----