國軍示範樂隊的練習日常 演奏視同作戰 每個音符都不能含糊

不論國家重要慶典,或是營區開放,三軍樂儀隊的表演總是讓人眼睛為之一亮,而國軍示範樂隊的幕後練習,是什麼樣貌,跟著我們鏡頭,一睹為快。

世界經典曲目-康康舞曲,迴盪在舞台間,活潑又明快的節奏,帶著幾分軍樂的恢弘,因為樂手全都來自,國防部示範樂隊,時而激昂,時而悠揚,樂器就是他們的手中利器,因為在國家盛典上演出,壓力不比上前線輕鬆。

國防部示範樂隊中士 李毓川說,「最驕傲當然是我覺得是自己創作的「見疫勇為」,病毒開始擴散 擴散到整個全球,到我們今天能夠成功防禦下來,甚至能夠把這個經驗分享到全球,這就是我創作這個作品的過程。」

近幾年國慶典禮軍樂融合流行歌活潑節奏,廣受好評,國防部示範樂隊上士 黃霧錞認為,「要參加國慶、元旦那些,國慶上就很熱,元旦就很冷,但這其實對我來說都是不同的經驗。」

但和儀隊一樣,身為國家門面示範樂隊的訓練和人選,可不能含糊,國防部示範樂隊專任指揮郭聯昌透露,「每年指職在考試都經過很嚴格的挑選,幾乎都是音樂科系畢業,或是外國回來才有可能。」

雖然今年因為疫情影響,三軍樂隊在國家音樂廳的年度演奏被迫喊卡,但是官兵們仍然努力練習,為下一場表演做好準備。

(民視新聞/葉郁甫、欒秉宙、SNG 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----