農民退休儲金元旦上路 12/7起受理申辦「不會對財務造成負擔」陳吉仲籲響應加保

日前行政院拍板通過農民退休儲金條例,將從明年1月1日上路,只要65歲以下農民都能申請,粗估有45萬人符合資格,所謂的農退儲金就是由農民和政府共同提繳,年滿65歲後開始領回,號稱領的將比勞保還要多,農委會主委陳吉仲強調,勞退儲金不會對財務造成負擔,也呼籲農民響應加保,替自己的老年生活多一分保障。

農民辛苦耕種,但收成卻得看天吃飯,台灣更面臨農民高齡化問題,為了保障老年生活,盼了好久的農民退休儲金,明年終於要上路。農委會主委陳吉仲說,「明年1月1號開始,台灣的農業歷史,要開始開辦農民退休儲金,這樣的歷史里程碑,將來絕對會在10年後20年後,看的出來這個制度,對所有農民的保障,會吸引更多青年朋友從農。」

「農退儲金」由農民和政府共同提繳,65歲以下農民,在沒有領取其他社會保險老年給付前題下,只要帶著申請書和身分證,到農會就能申請,保證基金收益高達3%,農民最高提繳10%,乘上基本工資,以現行2萬4千元來算,假設30歲開始,提繳35年後退休,每個月能領回3萬7千塊,號稱領的比勞保還要多,估計高達45萬農民能受惠,但勞動基金才掀起涉貪風波,讓更外界關心,「農退儲金」禁得起考驗嗎。

農委會主委陳吉仲說,「農民退休儲金,它不是年金,它是一個退休儲金,所以基本上農民自己有本身一個個人的專有的戶頭,這是退休儲金,不會造成任何,所謂的財務負擔,我們預估一年10幾億到20億(經費)。」

採個人帳戶,政府一對一對等提繳,戶頭有多少錢,農民都看的到,再加上現行老農津貼,雙重保障下,讓陳吉仲自豪的說,勢必能增加青年從農誘因,拉近城鄉差距,對農民的退休生活更是多一分保障。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----