造價8888萬! 台中「最潮土地公廟」顛覆傳統

台中市將要誕生一座造價8888萬,豪宅級土地公廟,是經過國際競圖,選出來的設計案,造型有別於以往傳統中式廟宇,相當特殊;但說到土地公廟,七期的惠來里,則有地價最貴的土地公廟,價值破15億,另外北屯區的福德廟,則把大馬路一分為二,變為特殊地景。

良辰吉時,台中市水湳大河里的土地公廟,動土開工,眾所矚目,因為它外觀特別不一樣,屋頂設計,不像傳統宮廟型,而是從天垂降,與地融合。

台中市長盧秀燕說,「這件地公廟是全國唯一,透過國際競圖所興建,改建的土地公廟。」超潮外型土地公廟,也是首座經由國際競圖,選出的設計案,台日合作,造價初估就要8888萬,募款別有巧思。

麗明營造董事長吳春山表示,「有120個光明燈,每個光明燈功德主都贊助20萬,是所有市民共同的土地公廟,也是一個最具跨里程碑的土地公廟。」屋頂上頭120個採光窗口,另類變成光明燈概念,開放企業認養,未來落成後,勢必將成為當地新亮點,台中除了這座豪宅級土地公廟,還有大富翁土地公。

惠來里福德祠主委林俊傑說,「現在目前市價的估計15億。」

這座位在土地公廟,台中七期的土地廟,地價每坪300萬,廟宇占地500坪,價值有機會破15億,

這座福德廟也相當有意思,就位在松竹路上,把整個四線道的松竹路,硬是一分為二,車子行經這裡都必須左右分流而行。

北屯區松竹福德廟主委簡榮昌表示,「祂說牠不願離開,這個地理珍珠堵口,要守護我們這六里的百姓。」

空拍鏡頭清楚可見,土地公廟,剛好處在松竹路上頭,路開到這裡,左右分流,形成特殊地景,另外在烏日還有一座迷你的土地廟,整座廟高度只有100公分,同樣有百年歷史,土地公,最接地氣,成了當地獨有的信仰文化。

(民視新聞/陳仕承、陳建華、李柏瑾 台中報導)


娛樂星鮮事看這邊

----