猴硐施工現場再出水緊急停工 通車添變數

連日豪雨,沖刷土石,造成新北猴硐火車軌道旁的邊坡滑落、土石坍方,幸好台鐵司機員機警,在距離坍方處大約30公尺前就停下來。事發過後,台鐵將該路段邊坡警示,從原本穩定的C級,提升到最危險的A級,但施工時,崩塌處裂縫出水,被迫停工,必須等到天候狀況允許,再復工。

大雨下個不停,持續沖刷土石,侯硐火車軌道旁的邊坡土石大片坍方,大型機具進駐,施工單位冒雨加緊趕工,不過,就在5號上午八點半,傳出崩塌情形又更嚴重,甚至還有出水的情況,指揮官當機立斷,安全至上,下令停工。宜蘭工務段長李建勳表示,「崩塌處裂縫,原來崩塌處裂縫的上方,他說中間的地方有一個出水,有一個湧泉出來,那我們的地基也非常的不穩。」

現場施工指揮官會這麼緊張,不是沒有原因。猴硐站11月30日,才因大雨造成邊坡滑動,連夜搶修,不料現在又發生30年來,非颱風引起的嚴重坍方,現場還一度冒火,險象環生。從空拍照片可以看到,台鐵列車距離坍方處大概只有30公尺,差點就被土石淹沒,再看看坍方處,整片山坡光禿禿一大塊,坍方面積大約3800立方公尺,而且因為不斷下雨沖刷,面積還持續擴大。

宜蘭工務段長李建勳提到,「這個A級是已經立即發生危險,必須要用工程手段立即排除,這個是不會在我們常態裡面,是不會有列A級的。」邊坡警示系統,分ABC三級,原本該路段是穩定無危險的C級,坍方過後列為A級警示,代表有立即性危險,必須立刻施工排除。台鐵猴硐瑞芳段,原本連B級警示可能性危險,都沒列入,在無預警的狀況下,突然崩塌大量土石,幸好資深司機員觀察入微,及時發現異狀,立刻通報,成功阻止列車被土石掩埋。

台鐵司機員陳振芳說,「那天經過剛好,我就稍微注意一下,我就發現邊坡稍微有龜裂,噴漿的下方有點龜裂,有點凸起來,有點泥水滲出,我就想說可能會有影響,我就跟前方站給他通報。」土石剛開始滑落時,還有民眾拍下影片,沒想到豪雨持續沖刷後,竟然如雪球般越滾越大,成了這副黃土露出光禿禿的模樣。

為了趕緊修好路段邊坡,恢復通車,4日就已經出動了10輛挖土機進駐,5日上午卻發現崩塌裂縫出水,緊急停工,週二能不能恢復通車,還有變數。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----