限時負重20公斤跑1公里!搶捧森林護管員鐵飯碗...還要會騎打檔車

林務局羅東管理處,招考新一批的森林護管員,薪水3萬元起跳,但得先通過不少考驗,第一關就是體力測驗,共有兩項,考生們必須背著20公斤的大包包跑上一千公尺,以及會騎乘打檔車,完成後,才能進入筆試和口試。今年共有34位考生符合資格,最後將錄取4名。

哨聲響起,幾名考生,邁開步伐,高喊衝啊,林務局羅東管理處招考新一批的森林護管員,考生們必須背著20公斤的大包包,在九分半內的規定時間內跑完一千公尺,重到背都彎了,還是得抬起腿向前跑,想要當森林護管員,體力是最基本的要求。

羅東管理處林政課課長李威震表示,「我們這次大概要負重20公斤,有一千公尺,我們規定當然是要9分30秒內要跑完,這次我們很厲害的是一個五分多鐘,他就已經跑完了,這次很特別的是我們這次的術科,到考的34位裡面,全部都過關」。

除了負重跑走,還有另一關。起步不穩,一壓線警鈴聲就響起,為了克服山林野地多變的地勢,考生們還得會駕馭循環檔機車。

考生表示,「自己是念本科系畢業,所以還是希望有機會可以服務山林,我們女生在先天上的體能是有點不足的,但是我覺得我們還是有一些可以勝任的部分」。

今年林務局羅東林區,共有45人報考,34人通過體力測驗,進入第二階段的筆試和口試,最後錄取4名,將被派任從事森林保護、支援山難搜救、搶救森林火災等工作,月薪自30030元起跳,最高可至45045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看4萬7千元。在低薪時代,也算是不錯的選擇。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)