法國藍帶榮譽勳章廚師身兼義消!工作到一半趕往救災現場

義消隊員,來自各行各業,在新北市南雅義消特搜分隊,就有一名隊員相當特別,他是得到「法國藍帶藝術學院」認證的廚師「藍偉珉」,精通義式和法式料理,五年前,藍偉珉加入義消的行列,成為特搜隊員,沒多久,就遇到台南大地震,前往救援,現在也常常工作到一半,收到簡訊,就趕往救災現場。

熟練拿著菜刀,把高麗菜切絲,每一條的粗細都一樣,這細緻的刀工,經過20年磨練,他是得到法國藍帶藝術學院認證的廚師,藍偉珉,但只要收到支援簡訊。工作途中,得知哪裡發生火警,哪裡發生地震,他就得立刻變身。換上特搜隊服,穿上救災鞋,除了藍帶廚師,他還是新北義消特搜隊員。

南雅義消特搜分隊藍偉珉說,「法國藍帶藝術學院,他們在認證是每隔四年,會針對全球相關職業的廚師,去做一個評選,除了廚藝方面以外,廚德然後品行,做一個全方面的評選,想要加入義消的動機,其實很單純,就是我想要去學習如何正確急救。」

跟一般救災義消不同,除了打火的訓練,特搜義消也參與山難救援,或者到地震現場搜救,因此還得經過專業訓練,雖然平時拿慣了菜刀,但緊急時刻,拿起破壞器材,還是很專業,而且加入義消第一年就接受震撼教育。南雅義消特搜分隊藍偉珉說,「印象最深刻是,我加入義消的第一年,那時候剛好碰上台南大地震,其實到現場看到這麼大的災難,其實是還蠻震撼。」

新北消防局民力運用科員張豪麟表示,「近年來年齡老化的關係,還有少子化的衝擊,我們目前新北的平均年齡在48歲左右,救災義消的部分,我們加入義消的資格是在20歲以上,有熱情的而且有正義的,加入義消對我們消防工作很有幫助。」新北義消來自各行各業,想跟藍偉珉一樣兼顧正職,又參與救災嗎,只要夠熱血,沒有不可能。

(民視新聞/周婉菱、黃柏榕 新北市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6