快新聞/遭批「與台灣為敵」江啟臣氣炸飆罵無恥 外交部吞砲火:絕非政府機關發言 
傳出有涉外人士針對國民黨凍結相關預算,批評這是「與台灣為敵」,江啟臣今氣罵無恥,外交部則回應,絕非政府機關發言。(圖/國會頻道) 

國民黨多位立委提案凍結外交部預算,民進黨昨批評,國民黨主席江啟臣表面挺台加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),卻凍結相關預算,要他別當雙面人;另有媒體引述匿名「涉外人士」評論,批評國民黨「拖垮台灣、與台灣為敵」。江啟臣今在立法院火大開罵,「攻擊立法委員,無恥!給我查出來涉外人士是誰!」外交部政務次長田中光強調,絕非政府機關發言。

江啟臣今日赴立法院外交與國防委員會質詢,首先問及駐日代表謝長廷日前返台一事,表示對方期間一直講日本施壓、盼解除核食,「他理由是說,沒解禁台灣就很難加入CPTPP、日本有支持困難」,他表示,謝長廷還說中國已加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP),台灣不加入會影響企業競爭。

「為什麼跟我之前聽經濟部長王美花講的不一樣?」江啟臣質疑,王美花曾說,是否加入RCEP對台灣影響不大,謝長廷卻說不加入RCEP對台灣不利、要加入CPTPP。他接著提及,總統蔡英文4年前就任時將CPTPP、TPP列為重要施政目標,「請問這4年來你們努力了什麼?」田中光回應,外交部已成立CPTPP任務小組,每2個月就開1次會,目前已開了12次。

江啟臣逼問,外交部在民國108、109、110年都編列了1500萬,過去2年這1500萬花到哪,「為什麼我要這樣問?昨天有涉外人士罵我們!涉外人士是誰!」他火大開轟,今天還在審預算、根本還沒凍結就被罵「與台灣為敵」、國民黨是雙面黨。

外交部國經司長蔡允中解釋,這幾年編列的1500萬主要作為第一階段的推案預算,當中的11個國家都很清楚知道台灣要加入CPTPP,這些國家也都很正面。江啟臣馬上嗆,這樣就要花1500萬,要求公布花費明細並揪出涉外人士,「這是藐視國會、踐踏國會,去年提案凍結的還不只國民黨,我念給你聽啦!還有林昶佐、羅致政、趙天麟」。

「結果你們這些涉外人士是誰?攻擊立法委員,無恥!」江啟臣狂批,敢罵就有種出來講,不要躲在後面,「是外交部、總統府還是國安高層?出來講清楚,否則全民來公審你們的預算!」他並繼續罵到,「沒法加入協議來怪我們凍結,難道我們不愛台灣?」面對江啟臣連番砲火,田中光允諾會有1500萬的花費報告,也會查明涉外人士,但「絕對不是政府機關」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6